9 Октября 2017

Что делать, если сделка не состоялась по вине банка?

Эксперты объясняют, может ли заемщик возместить убытки за счет банка
Вопрос:

– Решили продать квартиру, так как изменились обстоятельства, стало сложно платить за кредит. Покупателя нашли, заключили с ним предварительный договор и обратились в банк. Банк запросил предварительный договор и «стал думать». В банке готовили решение больше двух месяцев. В итоге наш покупатель потерял терпение, нашел другую квартиру. Мы со своей квартирой «подвисли», другого покупателя найти пока не можем, в результате попали на пени и штрафы, которых могло бы не быть. Можно ли подать на банк в суд? Есть ли какие-то нормы, регулирующие поведение банков в таких ситуациях?

Отвечает Наталья Селиванова, руководитель отдела ипотеки «БЕСТ-Новострой»:


– Это, скорее, вопрос к банкам, хотя они обычно не тянут с бумагами, если объект проблемный. А вообще, по своему опыту могу сказать, что если клиент платит банку хоть какие-то деньги, то вряд ли банк обратится в суд – проблема, как правило, решается в досудебном порядке. Главное, чтобы заемщик контактировал с банком. Обычно банк сначала предлагает реструктуризацию кредита в зависимости от ситуации, это может быть отсрочка на определенный срок либо по уплате основного долга, либо по процентам. Естественно, банк предлагает клиенту найти покупателя и продать квартиру из-под залога. И очень редко бывает, что банки обращаются в суд, забирают квартиру и ставят ее себе на баланс и потом ее реализовывают.

Здесь как раз ситуация обратная – банк затянул с подготовкой бумаг, в итоге заемщик снова вынужден платить, так как покупатель не дождался и купил другую квартиру. Я бы все-таки посоветовала ипотечнику искать следующего покупателя и договариваться с банком об отсрочке или реструктуризации кредита.

Отвечает Наталья Скуратова, руководитель юридического департамента ООО «АРПА»:

– Первое, что нужно отметить – в любом случае заемщик должен был выполнять условия ипотечного договора и обязательства, которых с него никто не снимал. То есть все то время, в которое готовилась сделка, платежи по кредиту должны были поступать своевременно.

Что касается банка и его «неправильного» с точки зрения заемщика поведения. В рамках судебного разбирательства банк всегда сможет обосновать свою позицию установленными сроками по внутренним процедурам, которые законодательством никак не регулируются. Так что ипотечнику, который понес убытки (как он считает, по вине банка), вряд ли удастся возместить их через суд.