23 Июня 2016

Застройщик тормозит… Что делать, если ваше жилье не сдали в срок?
(часть 1)

«Придется еще подождать», – слышите вы от застройщика. А ведь надеялись еще три месяца назад въехать в собственную квартиру
«Придется еще подождать», – слышите вы от застройщика. А ведь надеялись еще три месяца назад въехать в собственную квартиру.



Сегодня покупатели квартир в новостройках, в общем-то, мало чем рискуют. Особенно те, кто приобрел недвижимость по договору долевого участия (ДДУ). Их достаточно надежно защищает закон 214-ФЗ. Но даже он не может гарантировать, что жилье введут в эксплуатацию именно в срок, указанный в договоре. Не все застройщики могут выполнить обязательства в условиях нестабильной экономической ситуации.



Тревожные сигналы



Если вы внесли деньги за квартиру, то, естественно, следите за ситуацией на стройке. На то, что она неблагополучна, могут указывать некоторые признаки. Самый тревожный – отсутствие активности на стройплощадке: нет техники, работы не ведутся, этажи не растут. Могут быть и другие косвенные признаки: допустим, застройщик начал продавать квартиры с большим дисконтом, постоянно меняет генподрядчиков, туманно отвечает на ваши тревожные вопросы или вообще уклоняется от общения. Как вести себя в такой непростой ситуации?



Ждать или не ждать?



Кстати, некоторые эксперты советуют не паниковать. Иногда активные действия дольщиков, их массовые акции, привлекающие внимание к проекту, мешают его завершить. Возможно, не стоит форсировать события, застройщик мобилизует свои ресурсы и в скором времени все достроит.

Но если вы понимаете, что ситуация сложная, дело пахнет долгостроем, а ждать нет возможности, то есть несколько способов вернуть назад деньги за недвижимость.



Продать по переуступке



Существует возможность продать недостроенное жилье путем переуступки прав требования третьему лицу. Такой вариант предусмотрен в ДДУ. Главное, найти покупателя. Вряд ли желающих перекупить у вас долгострой будет много. Впрочем, все зависит от цены: если скидка существенная, то возможно, все получится.

Вариант с переуступкой прав может не подойти, если квартира приобреталась в ипотеку. На продажу придется получать разрешение банка, даст он его или нет – вопрос.



Расторгнуть договор


      Предыдущая новость /  
Следующая новость