28 Февраля 2017

«Список одиноких». Как уберечься от мошенников на вторичном рынке
(часть 1)

Квартиры на вторичном рынке, которые не раз переходили из рук в руки, особенно привлекательны для мошенников
Квартиры на вторичном рынке, которые не раз переходили из рук в руки, особенно привлекательны для мошенников.

Жертвы из ЦАО

Не зря говорят, что практически все одинокие собственники дорогой недвижимости в Москве находятся в зоне риска. Квартиры в старых домах в центре часто принадлежат пожилым людям, которые оказываются жертвами мошенников. Таких случаев немало.

«Однажды мы покупали для клиента квартиру на Бронной улице, – вспоминает Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE. – Продавала женщина, основанием собственности был… судебный исполнительный лист».

Как выяснили риэлторы, раньше квартира принадлежала бабушке нынешней владелицы. Бабушка завещала внучке квартиру, причем через нотариуса. Случилось так, что внучке пришлось уехать на сложные роды своей взрослой дочери и несколько месяцев ухаживать за новорожденным. Во время ее отсутствия бабушка умерла. Вернувшись, внучка занялась наследством. И тут выяснилось, что бабушка успела до своей смерти и даже до сделанного при внучке завещания продать квартиру чужому мужчине из Подмосковья! А тот моментально перепродал квартиру другой даме, которая доказывала, что она добросовестный покупатель.

Суд длился пять лет. Оказалось, что существовал некий «список одиноких хозяев квартир в престижных районах Москвы». Злоумышленники со связями на самом высоком уровне совершали махинации для оформления на себя этих квартир и последующей их продажи. Если бы по этому делу не посадили сотрудников правоохранительных органов и одного из чинов Росреестра (дело было до 2009 года), квартира бы так не вернулась к своей истинной хозяйке.

При подготовке квартиры к сделке риэлторам пришлось разбираться в этой криминальной истории, так как покупатель, само собой, рисковать не хотел. По его просьбе специалисты агентства подготовили юридическое заключение решения суда. Все сроки исковой давности к тому времени прошли. Выяснилось, что «покупатель» квартиры у старушки был зарегистрирован в развалившемся сарае в Подмосковье, а паспорт был потерян. А «добросовестная» покупательница пыталась заложить квартиру, сдавала ее в течение трех лет в аренду, прописалась и набрала кредитов, причем счета приходили на Бронную.

Как рассказал В. Ламин, в итоге все незаконные жильцы были выписаны, а банки проинформированы о мошенничестве. С помощью риэлторов квартира была продана законной собственницей – и на этот раз действительно добросовестным покупателям.

Фото: shutterstock.com


Пока хозяева за границей
      Предыдущая новость /  
Следующая новость