24 Августа 2016

Себе дороже. С какими квартирами покупателю лучше не связываться?
(часть 1)

Некоторые квартиры лучше обойти стороной, даже если их продают по очень заманчивой цене
Некоторые квартиры лучше обойти стороной, даже если их продают по очень заманчивой цене.

Особенно внимательного отношения требуют к себе предложения на вторичном рынке. Объяснение здесь простое – чем «богаче» юридическая история квартиры, чем чаще она переходила из рук в руки, тем больше опасность, что сделка может быть оспорена или что новому собственнику придется столкнуться с какими-то проблемами. Остановимся на самых распространенных примерах нежелательных покупок.

Квартиры с «мертвыми» и живыми душами

До сих пор не все покупатели знают, что можно купить жилье с «мертвыми душами»: когда люди в продаваемой квартире не живут, но в ней зарегистрированы. Такое явление отнюдь не редкость. Допустим, квартира принадлежит жене, муж лишь прописан. Супруги развелись, муж съехал, но пожелал сохранить московскую прописку. Договориться не удалось, а жене необходимо продать жилье. Если покупатель найдется, то в будущем ему придется решать проблему с выпиской экс-жильца из квартиры через суд.

Но в некоторых случаях суд не поможет – допустим, когда в квартире прописан гражданин, отказавшийся от участия в приватизации в пользу других собственников жилья и таким образом получивший право бессрочного проживания и пользования помещением. Сколько бы раз не продавалась квартира, этот человек всегда имеет право ей пользоваться, так что выписываться или нет, решает лично он, а не суд.

Совет: прежде чем приобретать квартиру, нужно проверить, все ли бывшие ее жильцы сняты с регистрационного учета.



Квартиры с обременениями
      Предыдущая новость /  
Следующая новость