16 Августа 2016

Лишнего не надо!
(часть 1)

Что делать, если готовая квартира больше, чем предусмотрено в договоре долевого участия?
Что делать, если готовая квартира больше, чем предусмотрено в договоре долевого участия?



***

Не такая уж редкая на сегодняшний день ситуация: покупатель в готовом доме получает квартиру большего размера, чем оплачивал по договору долевого участия. То есть уже накануне ввода объекта в эксплуатацию застройщик просит подписать дополнительное соглашение и, соответственно, доплатить за лишние метры. Хорошо, если дольщик не против увеличения площади. Но как быть в случае, если лишние метры ему не нужны и платить за них он не готов?



Нарушает ли застройщик закон?



Все зависит от содержания договора. Как объясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», в договоре долевого участия указывается цена объекта долевого строительства. Как правило, эта стоимость может быть изменена в ситуациях, предусмотренных договором. Среди таких случаев – изменение размера квартиры после сдачи дома в эксплуатацию или обмеров БТИ. То есть если договор предусматривает, что в случае увеличения площади клиент должен оплатить эту разницу на основании заключенного дополнительного соглашения, то такое требование застройщика законно.



Метраж имеет значение?



В договоре долевого участия прописывается метраж квартиры. Обычно содержится и указание и на то, что это проектная площадь объекта, которая также может измениться после ввода объекта в эксплуатацию.

Естественно, расхождения расхождениям рознь. Одно дело небольшая погрешность, другое – когда излишки квадратов «тянут» почти на отдельную комнату.

«Отклонения в размерах квартиры законодательно не установлены, но в договорах оно иногда прописывается: от 0,5 до 1 кв. м от проектной площади. В этих рамках расхождения фактической от проектной площади квартиры не оплачиваются», – поясняет Мария Литинецкая.


      Предыдущая новость /  
Следующая новость