2 Февраля 2017

«Давние обиды и неприкрытая вражда». Как избежать «квартирных» ссор между родственниками
(часть 1)

Чаще всего споры из-за недвижимости случаются внутри семьи, что неудивительно. Разбираем некоторые конфликтные ситуации вместе со специалистами
Чаще всего споры из-за недвижимости случаются внутри семьи, что неудивительно. Разбираем некоторые конфликтные ситуации вместе со специалистами.

Болезненный развод

«В нашей практике был сложный случай разрешения имущественного спора на фоне болезненного развода собственников, – рассказывает Алексей Бернадский, заместитель директора Департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet. – Несмотря на судебное решение о разделе имущества поровну между супругами, бывшая жена полагала, что ей должна отойти большая часть, в ином случае она продавать квартиру не желала. Бывший супруг, в свою очередь, хотел получить хотя бы минимальную часть от вложенных в это имущество средств».

Как вспоминает эксперт, переговоры были очень долгими. Обмен в конце концов состоялся, но неравноценный. Бывшая супруга фактически получила 2/3 квартиры. А доплатила недостающую сумму мать мужа. Она даже подписала соглашение об обязательстве полного материального обеспечения своего внука, чтобы наконец завершить конфликт.

Резюме. Судебное решение не всегда помогает урегулировать проблему. В данном случае заложником оказался ребенок, и потому одна из сторон уступила. Вопрос решался бы легче, если бы супруги заранее заключили брачный договор. Но у нас эта практика пока не получила широкого распространения.



Фото: Depositphotos

Полюбовный раздел

А вот богатые наследники, которые также были клиентами Est-a-Tet, смогли договориться между собой мирно.

История началась с того, что молодому человеку по наследству от дедушки-генерала перешло 8/10 четырёхкомнатной квартиры площадью 109 кв. м в роскошном доме на Тверской, в пяти минутах от Кремля. Жилье строилось для партийной верхушки, и чего там только не было: имелись парадные холлы, черная лестница для прислуги, подъёмные механизмы для доставки еды в каждую квартиру и др.

Оставшаяся часть (то есть 2/10) генеральской квартиры принадлежала сводной сестре основного наследника. Брат и сестра, несмотря на то, что доли им от покойного деда достались разные, сумели сохранить хорошие отношения. Сначала они вместе сдавали квартиру в аренду, а потом договорились о продаже. Произошел «полюбовный» раздел полученных средств. На вырученные деньги внук генерала смог купить квартиру площадью 96 кв. м в сталинском доме у станции метро «Аэропорт» (и сделать в ней ремонт), однокомнатную квартиру у метро «Сходненская» для сдачи в аренду, а также коттедж площадью 250 кв. м по Минскому шоссе.

Резюме. Продажа уникальной квартиры оказалась выгодной для обоих наследников благодаря тому, что они доверяли друг другу, действовали конструктивно и обратились за помощью к специалистам.



Фото: Depositphotos

Детективное наследство
      Предыдущая новость /  
Следующая новость