29 Июня 2016

Вам предлагают предварительный договор: соглашаться или нет?
(часть 1)

На первичном рынке сделки обычно заключают по договору долевого участия (ДДУ). Но иногда застройщики предлагают подписать предварительный договор. Чем вы рискуете, если согласитесь?
На первичном рынке сделки обычно заключают по договору долевого участия (ДДУ). Но иногда застройщики предлагают подписать предварительный договор. Чем вы рискуете, если согласитесь?

Что в нем?

Название документа – предварительный договор – говорит само за себя. Он лишь отражает информацию о том, что участники сделки намерены впоследствии подписать настоящий договор – уже о купле-продаже квартиры. В предварительном договоре также прописывают условия будущей сделки: указывается объект недвижимости, его цена, схема платежей, а также дата заключения основного договора.

Кому это надо?

Сегодня права участников сделок на первичном рынке достаточно надежно защищает закон 214-ФЗ, предусматривающий заключение между застройщиком и покупателем жилья договора долевого участия в строительстве. Такой договор подлежит государственной регистрации, и потому, даже если дом не построен и квартира существует только на бумаге, покупатель-дольщик мало чем рискует. В случае форс-мажора его интересы будет отстаивать государство, которое гарантирует защиту сделки, заключенной по ДДУ.

Другое дело – предварительный договор. Подписавший его покупатель полностью зависит от порядочности и финансового благополучия компании-застройщика.

Возникает резонный вопрос: зачем нужно заключать предварительный договор, если можно оформить покупку по ДДУ? На практике стороны сделки пользуются предварительным договором часто. Например, если у строящегося объекта еще нет адреса, то ДДУ заключать нельзя и оформляется предварительный договор – в качестве брони для квартиры. Часто встречается и такая ситуация: дом введен в эксплуатацию, но свидетельства о праве собственности на квартиры пока еще не оформлены, и тогда стороны заключают предварительный договор.

Как поясняют эксперты рынка, покупателям надо быть настороже, если разрешение на строительство дома еще не получено – в этом случае заключение сделки по предварительному договору незаконно.

Чем рискуют «нижеподписавшиеся»?
      Предыдущая новость /  
Следующая новость