28 Июня 2016

Точный просчет: неожиданности, которые могут подстерегать покупателей новостроек
(часть 1)

Опытные застройщики и риэлторы рассказали Newfinder о том, как обойти «подводные камни», купить квартиру и сохранить здоровье и нервы
Опытные застройщики и риэлторы рассказали Newfinder о том, как обойти «подводные камни», купить квартиру и сохранить здоровье и нервы.

«Лишние деньги» – сделке помеха

Обычно препятствием для приобретения жилья бывает недостаток средств. Люди эту проблему решают по-разному: кто-то копит, кто-то занимает у друзей и родственников, кто-то берет ипотечный кредит. Но иногда покупке квартире препятствует… переплата. Даже если речь идет о каких-нибудь десяти рублях, сделка может затянуться надолго. «Одна из самых типичных проблем при покупке квартиры в новостройке связана с бюрократическими процедурами», – утверждает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк» и приводит в качестве примера весьма распространенный случай. Так, в договоре долевого участия девелопер указал необходимую к перечислению на счет сумму в 6 600 090 рублей. А клиент решил округлить ее до сотых рублей и перечислил на счет 6 600 100 рублей. Разумеется, человек и предположить не мог, сколько хлопот он доставил продавцу своей «щедростью».

«В результате к нам поступают «лишние» 10 рублей, которые мы обязаны вернуть дольщику, – рассказывает эксперт. – А сделать это можно только после его заявления. Начинаются звонки покупателю. Не всегда он может приехать снова к нам в офис и отдать заявление, особенно если это региональный клиент. Застройщик, в свою очередь, тоже должен платить комиссию банку, которая зачастую превышает сумму возврата».

Таким образом, из-за невнимательности дольщика взаиморасчеты между ним и застройщиком могут откладываться на долгое время, а это лишний стресс для всех участников сделки.

Все в договорах

Безусловно, очень часто ложкой дёгтя во взаимоотношениях покупателей и застройщиков оказывается «затягивание» сроков сдачи объекта. «Затягивание в данном случае употреблено в кавычках не случайно, – объясняет Елена Егорова, директор департамента эксклюзивных продаж Kalinka Group. – Дело в том, что большинство покупателей ориентируются на те сроки, которые провозглашают рекламные билборды и телевизионные ролики. Между тем единственный срок, которому можно верить, – дата сдачи дома, прописанная в договоре долевого участия. Дом, конечно, может быть построен и в публично заявленный срок, но застройщику необходимо получить заключение о соответствии объекта капитального строительства техническим регламентам, проектной документации и иным нормативно-правовым актам, а на это может потребоваться до полугода дополнительного времени». Поэтому чтобы не обмануться в своих ожиданиях, покупателю нужно внимательно изучать договор.

Еще одним сюрпризом может стать предложение застройщика заключить вместе с ДДУ договор на возмездное оказание услуг. В нем указано, что застройщик сам регистрирует приобретённую квартиру и оформляет право собственности.

Как отмечает эксперт, для многих клиентов это становится неприятной неожиданностью: они знают, что если оформлять право собственности самостоятельно, то услуга обойдётся в символическую сумму – около 5 тысяч рублей. А вот у застройщика она может стоить и 100, и 200 тысяч рублей.

При этом часто у покупателя просто нет выбора, так как у крупных компаний с большим документооборотом процедура упорядочена, то есть предлагается по умолчанию. «Да, возможно, застройщик в данном случае пользуется своим положением, но разве стоит отказываться от приобретения квартиры своей мечты из-за ста тысяч рублей, которые избавят от лишних забот?», – замечает Елена Егорова.

Разыскивается дольщик
      Предыдущая новость /  
Следующая новость