21 Февраля 2017

Новый старый дом
(часть 1)

В центре Москвы практически не осталось свободных площадок для нового строительства. Выходом часто становится редевелопмент. Кому и зачем он нужен?
В центре Москвы практически не осталось свободных площадок для нового строительства. Выходом часто становится редевелопмент. Кому и зачем он нужен?

Средство от депрессии

Иногда перепрофилированные здания называют слегка презрительным словом «новодел». Но суть редевелопмента не в том, чтобы снести и заново построить или надстроить дополнительные этажи. Как объясняет Иван Татаринов, коммерческий директор компании GLINCOM, редевелопменту подвергаются два основных формата объектов. Первый – это ветхий фонд строительства XIX-XX веков, который включает в себя памятники архитектуры. Второй – промзоны.

Сколько бы не было возражений против обновления исторических зданий, оно необходимо, иначе памятники просто не сохранятся. Без редевелопмента промзон тоже не обойтись, так как функционирование предприятий в центре города не целесообразно, а просто сдавать в аренду бывшие производственные площади в неизмененном виде уже невыгодно, ставки слишком низкие.

Между тем, по словам Романа Ткаченко, главы представительства холдинга RD Group в России, редевелопмент предполагает перепрофилирование объектов недвижимости под новые функции при сохранении технико-экономических показателей, а также эффективное развитие депрессивных территорий. Заброшенные промзоны без должной охраны часто становятся рассадником криминалитета, пристанищем для бездомных, такие объекты ухудшают общий облик района и снижают его уровень безопасности. А результате редевелопмента появляются бизнес-центры, ТРЦ, инфраструктура и рабочие места. То есть меняется не только архитектурный облик района, но и его социальный уровень.

Редевелопмент помогает сохранить историческую структуру города. Тимур Давыдов, генеральный директор INTEGRO Group, отмечает, что девелоперы, как правило, не меняют облик зданий, имеющих архитектурную и культурную ценность, поскольку это дополнительное преимущество при реализации проекта. Кроме того, объекты редевелопмента проходят сертификации по международным экологическим стандартам и обычно оцениваются даже выше, чем строительство в «чистом поле».

Как добавляет Юлия Доброневская, ведущий консультант компании S.A. Ricci жилая недвижимость, проекты редевелопмента территорий дают возможность заново реорганизовать городское пространство, в частности, решить вопрос с транспортом. Например, некоторые ранее огороженные участки делают сквозными для проезда, что облегчает транспортную ситуацию в районе. При этом, как правило, создаются новые дороги и паркинги.



Фото: клубный комплекс Рассвет loft studio.

Вторая жизнь старых районов

По словам Ивана Татаринова, сейчас все процессы редевелопмента городских устаревших объектов находятся на жестком контроле, и создать «новодел», который испортит облик района и нарушит целостность окружающей застройки, у девелопера просто не получится: город четко контролирует процесс.

В результате редевелопмента бывших фабрик и заводов многие столичные территории преобразились и стали знаковыми для города. К таким объектам Владислав Мельников, старший вице-президент Банка ВТБ, руководитель проекта МФК Match Point относит деловой квартал «Красная роза» и бизнес-центр «Даниловская мануфактура», а также Центр дизайна и архитектуры Artplay (в здании бывшего завода «Манометр»), центр современного искусства «Винзавод» (на месте пивоваренного завода) и квартал АРМА (в помещениях газового завода). Центрами притяжения для креативных москвичей стали «Красный октябрь» и дизайн-завод «Флакон». Кстати, район «Москва-Сити» тоже построен на месте бывшей каменоломни. Один из свежих проектов – реконструкция фабрики «Большевик» на Ленинградском проспекте, в старинных корпусах которой разместились офисы, апартаменты и даже музей русского импрессионизма.

Некоторые столичные районы в результате редевелопмента превратились из промышленных в жилые. Наиболее яркий пример – Хамовники. Ольга Кузина, руководитель службы консалтинга и исследований рынка компании Welhome, называет целый ряд жилых проектов, которые здесь «прописались»: KnightsBridge Private Park появился на месте предприятия «Хлебозавод №6», «Садовые Кварталы» – на месте завода «РТИ-Каучук», Barrin House – на месте фабрики «Моснитка», «Литератор» – на месте пивоваренного завода и др. Кроме того, строительство жилого комплекса Savvin River Residence планируется на месте ткацкой фабрики на Саввинской набережной.
      Предыдущая новость /  
Следующая новость