9 Августа 2016

Неприкосновенные зоны
(часть 1)

О чем нужно помнить, затевая в квартире перепланировку?
Даже безобидные, на первый взгляд, мероприятия могут привести к серьезным последствиям. Какие работы разрешены, какие запрещены, а какие нужно согласовывать?

***

Квартиры в новостройках не всегда покупают готовыми для проживания. Иногда с целью экономии люди вообще приобретают «голые стены», иногда – переделывают жилье «под себя». Ремонт бывает разных масштабов: одни виды работ можно выполнять без каких-либо согласований, на другие – получать специальные разрешения. Руководствоваться следует законами (в частности, постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 №508-ПП, в котором содержится список запрещенных видов перепланировок), а также здравым смыслом.

«При перепланировке важно помнить о том, что нельзя проводить работы, которые могут привести к нарушению прочности несущих конструкций здания и как следствие – к их разрушению», – напоминает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

Некоторые новоселы почему-то считают, что нет ничего особенного в том, чтобы перенести радиаторы отопления. Или объединить кухню с жилой комнатой – это сейчас особенно распространено, хотя такое переустройство законно не всегда.

«Например, если в квартире газовая плита, то нельзя объединять кухню с жилой комнатой», – предупреждает Вячеслав Султанбаев, руководитель аналитического отдела «Мобил Строй XXI». Однако это ограничение, по словам эксперта, можно обойти, сделав объединяемую комнату холлом.

Но существуют виды перепланировок, которые невозможно узаконить и согласовать. В запретном списке – работы, которые могут нарушить прочность дома или ухудшить жилищные условия как людей, проживающих в квартире, так и соседей.

Категорически запрещается:

- изменение конструктива здания. Ни в коем случае нельзя трогать несущие стены, колонны и пилоны;

- ликвидация или уменьшение каналов вентиляции (вырубка в них ниш под мебель, плиту или холодильник);

- увеличение нагрузок на пол сверх допустимых по проекту. (Под эту статью может попасть устройство стяжек, замена легких стен более тяжелыми, размещение дополнительного тяжелого оборудования);

- перенос батареи в лоджии, на балконы или в другие неотапливаемые помещения (очень частое нарушение — объединение кухни с лоджией и выносом радиаторов. Абсолютно незаконно и не подлежит согласованию);

- устройство полов с водным подогревом от общедомовых систем водоснабжения;

- устройство санузла, ванной или туалета непосредственно над жилыми комнатами соседей снизу;

- нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов;

- устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий);

- перевод технических подполий в подвалы;

- устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах;

- переустройство или перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;

- проведение работ в домах, признанных в установленном порядке аварийными;

- проведение работ, затрагивающих внешний облик многоквартирных домов и жилых домов, в том числе устройство мансардных окон, а также изменения габаритов жилых помещений (для объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия);

- устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери;

- объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.


Памятка от адвоката

Тимур Чанышев, адвокат:

«Лицо, самовольно переустроившее или перепланировавшее жилое помещение, несет предусмотренную законодательством ответственность. Например, в соответствии со ст. 7.21 КоАП РФ самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Более того, суд может принять решение о выселении из квартиры собственников за незаконную перепланировку. Квартира будет продана, на вырученные деньги ей вернут прежний вид, а оставшуюся сумму отдадут бывшим владельцам.

Даже судебное решение не всегда является эффективной мерой. Процедуру восстановления исходной планировки возлагают на покупателя квартиры, а взвалить на себя такой груз решится не каждый. В итоге продажа подобных объектов недвижимости, а значит, и ликвидация перепланировки может затянуться».



История от эксперта

Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED:
      Предыдущая новость /  
Следующая новость