24 Июля 2017

Дом с зеленой крышей

Как вырастить сад на крыше, во сколько он обойдется и когда этого лучше не делать?
Как вырастить сад на крыше, во сколько он обойдется и когда этого лучше не делать?

Места для садов и скверов в мегаполисе все меньше. Но оазисы появляются на крышах зданий, и такие примеры в Москве уже есть. Например, зеленая крыша украшает обычное московское офисное здание, расположенное на улице Шереметьевской. Авторы и создатели непривычного пока для москвичей решения – ландшафтные архитекторы из компании «Илья Мочалов и Партнёры». Им принадлежит офис в здании, где появился сад на крыше, так что старались, можно сказать, для себя.

– В это здание мы переехали в 2006 году, – вспоминает Илья Мочалов. – Два года осваивались, один год я проектировал и согласовывал проект с департаментом природопользования. Изначально крыша выглядела... как любая крыша: замусоренная, заваленная не вывезенными остатками строительства. Нам, в общем-то, несказанно повезло, ведь изначально не предполагалось, что крыша будет эксплуатируемой и тем более зеленой. Тем не менее, плотно поработав с конструкцией этого здания, мы поняли, что можем дополнительно разместить на ней порядка 150 кг дополнительного веса. И мы смогли расположить в разных частях крыши от 8 до 12 см такого «пирога» (основы для будущего сада), включая почву, субстрат, гидроизоляцию и прочее. Крышу мы озеленили растениями, которые не требуют практически никакого ухода. Было создано такое природное сообщество растений, разнотравье, которое способно поддерживать себя без посторонней помощи. Мы надеемся, по крайней мере, что так и дальше будет.

Как рассказывает архитектор, зеленая крыша пережила все катаклизмы московского климата. Зиму 2009 года, когда были жуткие холода без снега. Лето 2010 года, когда жара, казалось, уничтожила растения. Но они выжили, в итоге все нормализировалось, баланс восстановился.

Сегодня зеленые крыши считаются одним из самых перспективных и развивающихся направлений ландшафтной архитектуры. Таким образом в городах пытаются компенсировать «уходящую натуру», ведь деревьев, газонов и цветников с каждым годом все меньше. Илья Мочалов приводит такие цифры: общая площадь ЦАО – примерно, 6,6 тысяч гектаров, из них 1,5 тысяч гектаров – это площадь подошв капитальных объектов, то есть, по сути, проекция крыш. Если хотя бы 5% крыш ЦАО сделать зелеными, то получится колоссальная цифра в 75 гектаров. Это такая резервная территория, которая потенциально может стать зеленой. Особенно актуально для районов, где острая нехватка зеленых площадей.

Общая площадь ЦАО – примерно, 6,6 тысяч гектаров, из них 1,5 тысяч гектаров – это площадь подошв капитальных объектов, то есть, по сути, проекция крыш. Если хотя бы 5% крыш ЦАО сделать зелеными, то получится колоссальная цифра в 75 гектаров. Это такая резервная территория, которая потенциально может стать зеленой. Особенно актуально для районов, где острая нехватка зеленых площадей.

      Предыдущая новость /  
Следующая новость