24 Октября 2016

Чужие долги
(часть 1)

На вторичный рынок выходит все больше квартир с задолженностью за коммунальные услуги. Чем рискуют покупатели такого жилья?
На вторичный рынок выходит все больше квартир с задолженностью за коммунальные услуги. Чем рискуют покупатели такого жилья?

Кто виноват?

Годами не оплачивать ЖКУ, а потом разом решить все проблемы, выставив квартиру на продажу? Многие собственники поступают именно так. Причем в последнее время доля должников по квартплате серьезно увеличилась. Иногда люди и рады бы заплатить, но нечем.

«Ситуация с задолженностью сложная, особенно в регионах, где в основном просрочка по платежам из-за бедности. Чем более депрессивный регион, тем меньше люди платят. Но везде есть нюансы. Многое зависит от того, новое жилье или старое, а также от состава жильцов, заселяющих многоквартирный дом. В новом жилье, если оно не социальное, как правило, люди более платежеспособны. Но и там есть свои проблемы, например, новая УК, которая может выставлять завышенные ставки. У меня были знакомые, которые за содержание парковочного места платили 7 тыс. руб. в месяц в Красногорске еще пять лет назад, так как жильцов в доме мало, а паркинг большой. И ничего не сделаешь. Могу также привести пример из личного опыта. В коттеджном поселке, где живу, совокупная задолженность жильцов перед НП (некоммерческое партнерство, созданное жильцами для обслуживания поселка) составляет два годовых бюджета», – рассказывает Денис Волков, заместитель директора по строительству девелоперской компании «Д-Инвест».

Далеко не все должники – люди с финансовыми проблемами, некоторые не платят, просто потому что не хотят или заняты другими, на их взгляд, более серьезными делами. «Если в Московской области управляющие организации сталкиваются в основном с задолженностью по ЖКХ, где в основе лежит бедность, то в Москве другая ситуация, – говорит Никита Чулочников, президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН). – В столице половина дебиторов за потреблённые ресурсы – люди с хорошим уровнем доходов, но недисциплинированные и неорганизованные».

Разумеется, социально незащищенные слои населения встречаются и в Москве, но в целом здесь собираемость оплаты за потреблённые ресурсы ЖКХ хорошая, задолженность составляет всего 10-15% от общего объема по платежной дисциплине. В Московской области ситуация значительно хуже – доля неплатежей достигла почти 30%.



Пора менять систему?

Структура долгов по жилищно-коммунальным услугам непрозрачна и непонятна, считают в АКОН.

«Большой вопрос – сколько население должно за потреблённые коммунальные ресурсы, и сколько управляющие организации заплатили за них. Разделить эти две составляющие очень сложно», – подчеркивает Никита Чулочников. Возникает противоречие: жители задолжали управляющей организации, а поставщик ресурсов требует с нее оплату в полном объеме. В этом случае УО должна финансировать неплатежи.

Но бывает и по-другому: население исправно платит недобросовестной управляющей компании, которая «забывает» расплачиваться с поставщиком энергоресурсов, а потом исчезает со всеми деньгами. В одном случае страдают добросовестные УО, в другом – поставщик энергоресурсов. Получается, сегодняшняя система расчетов невыгодна никому, и ее надо менять.
      Предыдущая новость /  
Следующая новость