13 Января 2017

Что нужно знать о новых правилах регистрации недвижимости?
(часть 1)

С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной регистрации недвижимости». Что в нем принципиально нового для собственников, покупателей и продавцов земли, домов и квартир?
Об изменениях в законе и новых правилах игры для участников рынка рассказала Newfinder юрисконсульт офиса «Марьино» Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Мария Королева.

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015 закон направлен на систематизацию процедур, касающихся регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учета. Основная цель – объединить систему регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и ввести единую учетно-регистрационную процедуру. То есть не нужно будет отдельно подавать заявление о кадастровом учете объекта недвижимости с целью последующей регистрации прав на такой объект.

Ведется ЕГРН в электронном виде. Исключение составят реестровые дела, в которых будут храниться заявления, представленные в бумажном виде, а также документы, оригиналы которых отсутствуют в других органах государственной власти, органах местного самоуправления и архивах. До этого времени кадастр недвижимости и ЕГРП велись на электронных и бумажных носителях, причем последние имели приоритет. В новом законе такого положения нет.

Регистрация теперь удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а заключение договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе, подтверждающем сделку.

Заявление о кадастровом учете или регистрации прав на недвижимость, а также необходимые для этого документы можно будет представить:

- в бумажном виде;

- в электронном виде – через единый портал госуслуг или официальный сайт Росреестра в форме электронных документов и (или) электронных образов документов с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Еще одно новшество: место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости. Безусловно, это очень удобно для бизнеса, особенно в том случае, когда головной офис компании находится в одном регионе, а объекты недвижимости – в разных регионах. Удобно это может быть и гражданам. Например, человеку, получившему недвижимость в другом регионе, теперь не обязательно ехать туда для оформления своих прав, подать документы на регистрацию он может в любом удобном месте.

Однако эти новшества таят в себе и угрозу. Не исключено, что мошенники смогут подделывать электронную цифровую подпись или незаконным путем получать ее от владельца. Подозрительной выглядит и ситуация, когда участник сделки постоянно проживает в одном регионе, а переход права на недвижимость регистрируется в другом. Допустим, вы узнали (пришло сообщение от Росреестра на адрес электронной почты), что переход прав на вашу квартиру регистрируется без вашего ведома, к тому же за тысячи километров от вас. Достаточно сложно оперативно предпринять меры по приостановлению или прекращению подобной процедуры.

Для того чтобы никто не смог произвести какие-либо действия в отношении недвижимости против воли ее владельца, закон сохранил для собственников возможность запрещать проведение регистрации в отношении принадлежащей им недвижимости без их личного участия. При наличии в ЕГРН такой записи в случае поступления на регистрацию документов не от самого собственника, а, например, от его доверенного лица, регистратор обязан будет вернуть данное заявление без рассмотрения.