25 Октября 2016
Застройщики не хотят продавать квартиры через ЖСК
На рынке новостроек сократилось количество квартир, которые строят посредством жилищно-строительных кооперативов.

Доля квартир, которые застройщики продают по схеме ЖСК, к октябрю текущего года значительно снизилась. Как отмечают эксперты компании «БЕСТ-Новострой», в настоящее время на рынке массового жилья основной схемой является ДДУ, по договору долевого участия реализуется 70% от общего количества квартир в продаже (289 корпусов из 517).

Если в прошлом году на рынке массового жилья, то есть в эконом- и комфортклассе, количество квартир, реализуемых по ДДУ и ЖСК, было почти равным и составляло 39% и 34% соответственно, то осенью 2016-го доля квартир в жилищно-строительных кооперативах снизилась почти наполовину. В настоящее время объекты, продающиеся через жилищно-строительные кооперативы, занимают только порядка 15% в общем объеме продаж на рынке новостроек. При этом количество квартир, продающихся по договорам долевого участия, увеличилось в той же степени.

По мнению аналитиков, причиной такого перераспределения рынка послужило вступление в силу с 1 октября 2015 г. поправок в ФЗ-214, согласно которым ЖСК не имеют право строить больше одного дома, в результате чего застройщики стали переходить с ЖСК на ДДУ, что способствует большей прозрачности рынка жилья. В числе объектов, поменявших схему ЖСК на ДДУ, комплексы ЖК «Петр I», ЖК «Мещерский лес», ЖК «Ельнинская 14Б».