13 Декабря 2016
В рамках капремонта можно будет проводить реконструкцию дома
Перечень работ, проводимых в ходе капремонта, может быть расширен. Это предусмотрено поправками в Жилищный кодекс, которые одобрил Комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ.

Предлагаемые изменения позволят проводить в рамках капремонта реконструкцию - замену или восстановление строительных конструкций многоквартирного дома, говорится в сообщении пресс-службы Минстроя России.

Также поправки сокращают срок перечисления средств со счета регоператора на спецсчет для всех многоквартирных домов, где собственники приняли такое решение, до одного года, тогда как сейчас предельный срок по общему правилу составляет два года.

Одновременно устанавливается четкий срок - один месяц - на принятие решения органами местного самоуправления о проведении капитального ремонта в случаях, когда собственники, выбравшие для накопления спецсчет, не приняли решение о проведении ремонта в срок или собираемость в таком доме ниже 50%. Кроме того, для обеспечения контроля накопления средств на спецсчете, по требованию органов Госжилнадзора владельцы счета будут обязаны сообщать информацию о начислениях и собираемости взносов.

Другие изменения предусматривают порядок финансирования капремонта при чрезвычайных ситуациях за счет средств, обеспечивающих финансовую устойчивость регионального оператора.

Важным изменением для регоператора станет возможность не расторгать договоры на размещение средств капитального ремонта с банками, соответствующими установленным требованиям. В случае, если договор заключен с банком, не подходящим под указанные требования, конкурс необходимо будет провести до 1 марта 2017 года, отмечается в материале.