11 Января 2017
В ММДЦ «Москва-Сити» стало больше доступных апартаментов и покупателей
В 2016 году в ММДЦ «Москва-Сити» было заключено на треть больше сделок, чем за два предшествующих года.

Ситуация со спросом на апартаменты в ММДЦ «Москва-Сити» за три года существенно изменилась. Так, эксперты Savills подсчитали, что в 2016 году было совершено сделок на 32% больше, чем совокупно в 2014 и 2015 годах. Причин для этого несколько.

Во-первых, меняется сам район Москва-Сити, который по мере строительства превращается в комфортный международный квартал, деловой и финансовый центр. Сити привлекает москвичей и гостей столицы необычной конфигурацией сооружений, отмечают аналитики Savills, а также развитой социально-культурной инфраструктурой, разнообразием торговых и развлекательных центров, выставочных пространств, клубов, ресторанов, бутиков и т. п.

Во-вторых, растет выбор объектов недвижимости, а также их доступность для покупателей. Сейчас в ММДЦ «Москва-Сити» сосредоточены как нежилые помещения – офисные, торговые, так и апартаменты, которые фактически используются в качестве квартир. Важное преимущество – предложение большого числа лотов с финишной отделкой от застройщиков. Но решающим обстоятельством являются цены, которые более привлекательны для покупателей по сравнению с аналогичными объектами в других других локациях.

Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России, считает, что одной из основных причин роста спроса является выход нового проекта – Neva Towers. Сейчас это наиболее продаваемый и в то же время один из самых доступных для проживания небоскребов в ММДЦ «Москва-Сити». Минимальная цена апартамента в Neva Towers составляет сегодня чуть более 19 млн рублей.

После выхода на рынок Neva Towers объем апартаментов на первичном рынке ММДЦ «Москва-Сити» достиг к концу 2016 года порядка 500 лотов. Причем в течение года предложение увеличилось примерно на 12%. Сейчас в Москва-Сити выставлены на продажу апартаменты в башнях «О.К.О.», Neva Towers, «IQ-квартал», которые совокупно занимают почти 80% из числа всех экспонируемых лотов данного района.

Аналитики называют ММДЦ «Москва-Сити» достаточно демократичным проектом с точки зрения цен на объекты, предназначенные для проживания. По данным Savills, порядка 52% всех апартаментов предлагается до 50 млн руб. Для сравнения – три года назад лотов с таким бюджетом было на 14% меньше (38% в 2013 г.).

Подобная «демократизация» объясняется тем, что застройщики приспосабливаются к потребностям покупателей. Большинство из них привлекают не шикарные резиденции, а апартаменты компактного размера рядом с работой, где удобно жить в течение недели для того, чтобы не тратить время в пробках.


Фото: Neva Towers (предоставлено Renaissance Development).

Рейтинг самых доступных апартаментов в ММДЦ «Москва-Сити»


Источник: Savills