26 Октября 2016
У строителей осталось мало времени, чтобы определиться с саморегулируемой организацией
К 1 июля 2017 г. все члены СРО должны быть зарегистрированы в том же самом субъекте Российской Федерации, что и СРО, членами которой они являются.

25 октября 2016 г. на площадке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» прошел круглый стол на тему «Законодательные новеллы в строительной отрасли: игра по новым правилам», посвященный изменениям законодательства по саморегулируемым организациям.

В соответствии с Федеральным Законом №372 от 3 июля 2016 г. вводятся существенные изменения в практику саморегулирования в России. В первую очередь, речь идет о новой системе формирования и управления компенсационными фондами, а также о принципе регионализации деятельности СРО.

Изменения в законодательстве преследовали определенные цели, основная из которых – произвести реформу саморегулирования для того, чтобы саморегулирование таковым стало, сообщил отметил директор правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Сперанский. По факту с введением института саморегулирования вместо лицензирования появились чиновники от бизнеса, занимающиеся сбором средств со строителей, а не развитием института саморегулирования. Кроме того, не все строительные организации занимали активную позицию, многие только сейчас узнали, что являются членами СРО.

Другая проблема заключается в том, что появилось очень много платных СРО, у которых можно было, по сути, купить необходимые допуски, заявил генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик. Такая ситуация не может устраивать государство, поскольку строительный рынок серьезный и связан с определенными рисками. Если ситуация не исправится, то будут введены новые виды лицензий.

Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Виктор Прядеин акцентировал внимание строительных организаций на том, что одним из ключевых нововведений саморегулирования в строительной части было введение регионального принципа действия СРО: к 1 июля 2017 года все члены СРО должны быть зарегистрированы в том же самом субъекте Российской Федерации, что и СРО, членами которой они являются. Для перехода достаточно подать и зарегистрировать уведомление о прекращении членства в СРО с целью последующего перехода в СРО в том субъекте РФ, где зарегистрирована строительная организация. С даты, указанной в уведомлении, членство прекращается.

Сейчас сами строительные компании недостаточно внимательны к деятельности СРО. Как заметил начальник отдела судебно-претензионной работы Правового управления Ростехнадзора Андрей Гаврилов, в большинстве случаев бывает так: «заплатили взнос в комфонд, выдали доверенность на участие в общем собрании и забыли о своем членстве в СРО. И вспомнили только после того, когда оказалось, что допуск уже не действует».

У строительных компаний есть совсем немного времени на то, чтобы определиться с саморегулируемой организацией – с 1 ноября по 1 декабря 2016 года. Поэтому участники отрасли должны внимательно следить за новостями и публикациями по соответствующей теме на порталах Минстроя РФ, НОСТРОЯ и Ростехнадзора.