9 Ноября 2016
Со следующего года на полигонах Подмосковья запретят захоронение перерабатываемого мусора
В Московской области разработают территориальную схему обращения с отходами.

Как сообщает пресс-центр Мособлдумы, на парламентских слушаниях 8 ноября обсуждались вопросы формирования в Московской области территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов сообщил, что систему сбора мусора в регионе необходимо менять. На сегодняшний день на территории Московской области работают 23 полигона по захоронению, а перерабатываются лишь 5% отходов. Причем 13 объектов находятся в стадии подготовки к закрытию.

По словам Брынцалова, отходы сейчас захоранивают на полигонах без предварительной обработки, без сбора фильтратов и свалочных газов, без последующей рекультивации, что причиняет существенный вред экологии Подмосковья. Необходимо создать современную схему обращения с отходами, а также разработать комплекс мер, который поможет развить ответственное отношение к экологии жителей.

Первым шагом должна стать сортировка мусора и создание предприятий по его переработке. В Подмосковье с 1 января 2017 года вступает в силу запрет на захоронение на полигонах тех отходов, которые могут быть переработаны, это бумага, пластик, стекло и др.