27 Января 2017
Сдача в аренду московской однушки не обеспечит взносы по ипотеке
Аналитики компании «Метриум Групп» подсчитали, что в старой Москве новую однушку хорошего качества не удастся сдать дороже той суммы, которая понадобится на ежемесячный платеж по ипотеке.

С целью сдачи в аренду оптимально покупать жилье в новостройке на завершающемся этапе строительства рядом с метро. По оценкам экспертов «Метриум Групп», сейчас самая недорогая однокомнатная квартира, соответствующая подобным требованиям, предлагается за 7,9 млн рублей в многофункциональном комплексе «Водный». Если взять для расчета ежемесячного ипотечного взноса «средние» условия: процентную ставку по кредиту в 12,68%, срок кредитования 15 лет и первоначальный взнос 20% от цены квартиры, то получается немалая сумма – 78,8 тыс. рублей. Между тем однокомнатные квартиры в этом районе сдают в среднем за 34 тыс. рублей. Как отмечают специалисты, даже для квартиры с улучшенными характеристиками (новый дом, расположение рядом с метро, качественный ремонт и т. п.) арендная ставка вряд ли составит больше 60 тыс. рублей в месяц. Таким образом, об окупаемости ипотеки арендой говорить не приходится.

Вернуть стоимость столичной однушки путем ее сдачи в аренду можно в среднем за 16 лет. При этом имеется в виду квартира в новостройках массового сегмента со средней ценой 6,29 млн рублей и фиксированной ставкой аренды 33 тыс. рублей в месяц. При условии ежегодной индексации ставки на 5% срок окупаемости уменьшится на 4 года и составит 12 лет.

Эксперты также пришли к выводу, что с точки зрения окупаемости жилья за счет аренды выгоднее может быть не однушка у метро, а дешевая недвижимость за МКАД. Это связано с тем, что ставки аренды не имеют пропорциональной зависимости от стоимости недвижимости, объясняют специалисты. Так, однокомнатную квартиру в столичном ЖК, строящемся в удаленном районе за Кольцевой, можно купить за 2,7 млн рублей, сдать ее в аренду за 20 тыс. рублей и вернуть стоимость недвижимости уже за 11 лет.


Фото: shutterstock