13 Февраля 2017
Рыночные ставки по ипотечным кредитам не вырастут
Отмена господдержки на рынке ипотечного кредитования не отразится на росте рыночных ставок.

По мнению заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никиты Стасишина, завершение госпрограммы субсидирования ипотечных ставок при покупке жилья на первичном рынке не приведет к росту рыночных ставок.

Как сообщает пресс-центр Минстроя, 10 февраля на конференции «Недвижимость 2016-2017: Смогут ли девелоперы перейти Рубикон?» ИД Коммерсант, Никита Стасишин привел данные о том, что всего в рамках программы господдержки было профинансировано строительство более 25 млн кв. м жилья. Заемщикам выдали 513,2 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 928 млн руб. При этом затраты бюджета на субсидирование процентной ставки составили около 11,85 млрд руб.

По словам замминистра, когда вводилась программа поддержки ипотеки, ключевая ставка Банка России была 17%. Соответственно, ипотечные кредиты выдавались по запредельным ставкам 20-21%. А в последние месяцы 2016 года разница, которую требовалось финансировать за счет государства, стала минимальной.

Как отметил Никита Стасишин, в Минстрое России ожидают, что к концу 2017 года произойдет снижение рыночных ставок по ипотечным кредитам за счет повышения ликвидности и снижения кредитного риска.