9 Марта 2017
Рынку вторичного жилья в Москве не хватает около 25-30% спроса
Аномально низкую активность покупателей на вторичном рынке зафиксировали эксперты.

По данным специалистов Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, в феврале количество обращений по вопросам покупки жилья сократилось в годовом выражении в 2,3 раза, число финансовых обязательств о проведении сделок (предоплат) – на 35% за тот же период.

Согласно статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость с января 2007 года в настоящее время вторичный рынок крайне близок к десятилетним минимумам. Так относительно мая 2015 года, когда рынок достиг дна по показателям спроса, количество звонков выше всего на 17%. При этом февраль традиционно является одним из самых активных месяцев на рынке недвижимости. Так, по среднему количеству звонков и консультаций по вопросам купли-продажи жилья в период с 2007 по 2016 гг. он уступает только марту. В феврале 2017 года данный показатель в три раза ниже среднего значения в этом месяце за предыдущие девять лет.

Как отмечают специалисты компании, для нормального функционирования рынку вторичного жилья в Москве не хватает около 25-30% спроса. Основные сдерживающие факторы – снижение доходов покупателей, а также неопределенность развития экономической ситуации в стране.

Также сдерживает спрос на вторичке, по мнению экспертов, укрепление рубля, который подорожал за последние три месяца по сравнению с долларом на 12,5%, из них на 3,7% – в феврале. Потенциальные покупатели, которые хранили сбережения в иностранной валюте, понесли финансовые потери, что привело к отмене сделок.


Источник: ИНКОМ-Недвижимость