7 Октября 2016
Россияне смогут обжаловать нормативы потребления ресурсов в Госжилинспекциях
В Госдуме рассмотрят законопроект, по которому Госжилинспекции могут наделить правом контролировать размер устанавливаемых нормативов.

Законопроект, разработанный Минстроем России, одобрен Комитетом Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ и вскоре будет рассмотрен Государственной Думой в первом чтении.

Как информирует сайт Минстроя со ссылкой на слова главного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса, с 1 января 2017 г. расходы ресурсов на общедомовые нужды будут включены в состав жилищных услуг и ограничены нормативом. Сложившаяся практика показывает, что даже в пределах одного региона нормативы могут быть разными, иногда в соседних городах с одинаковым климатом они отличаются на 50% и более. При этом ранее не существовало структуры, которая могла бы проверить законность установки норматива. Предлагаемый законопроект ликвидирует этот пробел в законодательстве и позволяет контролировать справедливость начислений.

По данным Минстроя, проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации» предоставит потребителям возможность обратиться в Жилищную инспекцию и потребовать проверки норматива на соответствие его размера регламенту, утвержденному правительством.