16 Ноября 2016
Премиальную недвижимость в Москве скупают приезжие из регионов

Если в 2014 году доля сделок с премиальной недвижимостью, приобретенной приезжими покупателями в столице, не превышала 20%, то сейчас она достигла 40%.

По данным компании TWEED, за два года скорректировались и размеры сделок с премиальной недвижимостью. Раньше приезжие делали в основном высокобюджетные покупки в диапазоне от 60 до 300 млн руб. В настоящее время большая часть региональных покупателей укладываются в бюджет от 15 до 100 млн руб.

Кроме того, изменился портрет регионального покупателя. Если до кризиса преобладали бывшие жители Санкт-Петербурга, меняющие постоянное место жительства на столицу, то с конца 2014 года их стали вытеснять приезжие из Краснодарского края, Сибири, а также из азиатских стран, которые вместо съемных квартир смогли приобрести собственные.

По словам Ирины Могилатовой, генерального директора агентства TWEED, доля региональных покупателей на рынке высокобюджетной недвижимости столицы с каждым годом увеличивается, что закономерно: состоятельных москвичей больше не становится, наоборот, деньги идут из провинции в Москву. К тому же, многие жители столицы к настоящему моменту уже успели решить квартирный вопрос. А для покупателей из регионов мечта о своем жилье в Москве стала осуществима. Приезжие хотят не снимать, а покупать недвижимость по приятным для себя ценам, которые уже достигли уровня ниже 2011 года.