19 Октября 2016
Почти десятая часть предложений на первичном рынке – «виртуальные» квартиры
Эксперты выяснили, что доля квартир в проектах, строительство которых еще не началось, составила на рынке порядка до 9% от общего объема предложений на реализации.

По данным специалистов компании «БЕСТ-Новострой», в III квартале 2016 года на рынке новостроек комфорт-класса Москвы продажи открылись в шести новых проектах, а всего за 9 месяцев текущего года на столичный рынок в данном сегменте вышло 14 проектов.

При этом в некоторых ЖК старт продаж происходит еще до начала строительства, то есть примерно одна из десяти квартир продается «на бумаге». Покупатель может составить представление о будущей собственности только по 3Д-изображениям, макету и рекламным проспектам.

Но по сравнению с предыдущим кварталом объем квартир в корпусах, где строительство еще не начато, сократился на 22 п. п. до 9% от общего объема квартир на реализации. Достаточно высокой остается доля квартир на этапе «котлована» – более 30% от общего объема.

Покупать жилье до начала строительства люди решаются из-за низких цен, однако такие сделки самые рискованные и требуют тщательной проверки документации, а также изучения информации о застройщике, предупреждают эксперты.