2 Марта 2017
По финансовым возможностям рынок в Москве становится сверхконкурентным
Участники Финансового форума по недвижимости, организованного Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA, обсудили «пределы выносливости» для девелоперов и застройщиков.

Условия для работающих в Московском регионе застройщиков ужесточились.

«Раньше построить можно было относительно дешево, а продать дорого. Сейчас другая ситуация, дельта между продажной ценой и затратами сократилась. В этих условиях справедливая стоимость земли снижается катастрофически», – заявил аналитик Олег Репченко, основатель и руководитель IRN.ru. По его мнению, земля сейчас «безумно переоценена» – в 4-5 раз.

При этом собственники участков зачастую «не рыночные люди», с инертным мышлением, которые не готовы расставаться с активами.

«Но сейчас есть инструмент, который заставит владельцев земли снижать цену продажи, это рыночный налог на недвижимость», – считает О. Репченко.

Как рассказал Алексей Могила, глава представительства в России Rossmils, в условиях денежного дефицита девелоперы привлекают деньги не из России. «Рынок в Москве по финансовым возможностям становится очень конкурентным», – отметил эксперт.