16 Января 2017
На вторичном рынке снизились цены и выросли сроки экспозиции
Подешевели все квартиры, но больше всего снизились цены на жилье в комфорт- и бизнес-классе.

Проанализировав стоимость разных классов жилья на вторичном рынке столицы за 2016 год, аналитики портала «МИР КВАРТИР» пришли к выводу, что в элитном сегменте цены изменились меньше всего. Как отмечается в материале, элитный метр подешевел за год на 0,9% и в среднем оценивается сейчас в 836 тыс. рублей. Средняя стоимость элитной квартиры в Москве составляет 132,7 млн рублей.

Квартиры экономкласса просели на 3,5%, средняя стоимость квадратного метра бюджетного жилья приблизилась к показателю 142,7 тыс. рублей. Сейчас в сегменте эконом стоимость предложения в среднем составляет 7,8 млн рублей за квартиру.

А вот в комфортклассе снижение гораздо существенней: квадрат за год стал дешевле в среднем на на 4,8% и оценивается сейчас в 178,3 тыс. рублей. Средняя стоимость квартиры – 9, 4 млн руб.

По оценкам аналитиков, больше всего пострадал бизнес-класс, где к концу декабря цена квадратного метра составила 287, 7 тыс. рублей, снизившись на 5,6%. Средняя стоимость квартиры – порядка 20, 6 млн рублей.

Ситуацию на вторичке эксперты объясняют тем, что подержанные квартиры не выдерживают конкуренцию со стороны новостроек, где предлагают более комфортабельное жилье с современной инженерией и широким выбором планировок и площадей. К тому же продавцы вторичных квартир часто переоценивают уникальность своей недвижимости, которая не слишком востребована. Поэтому в сегменте вторичного жилья увеличились лишь сроки экспозиции и размеры дисконтов, а цены продолжают снижаться.