1 Февраля 2017
На первичном рынке жилья бизнес-класса увеличилось число сделок, но снизился их бюджет
По данным аналитиков Kalinka Group, в 2016 году на столичном рынке количество сделок в сегменте бизнес-класса увеличилось на 86%.

Как говорится в сообщении компании, всего за 2016 год на первичном рынке недвижимости бизнес-класса было заключено 8 387 сделок (590 тыс. кв. метров жилья), что на 86% больше соответствующего показателя прошлого года. Лидером по числу продаж стал Северный административный округ (30%), в котором экспонировался наибольший объем предложения. По сравнению с прошлым годом в структуре продаж квартир и апартаментов в новостройках бизнес-класса существенно выросла доля Южного административного округа – до 19%, в связи с освоением промзоны ЗИЛ. С началом реализации в Пресненском районе таких новых проектов, как «Пресня Сити», City Park, доля Центрального административного округа также увеличилась до 11%.
При увеличении спроса на объекты бизнес-класса наблюдается постепенное снижение качественных показателей сделок. По словам Екатерины Румянцевой, председателя совета директоров Kalinka Group, средний бюджет покупки в 2016 году сократился на 5% и составил 16,6 млн рублей, а средняя площадь проданного лота уменьшилась на 7% – до 70 кв. м. Основной покупательской спрос в сегменте cконцентрирован в проектах со средней ценой ниже 250 тыс. рублей за 1 кв. м. В 2016 году зафиксирован 71% таких сделок. В то же время на верхний сегмент жилья бизнес-класса со средними ценами выше 300 тыс. рублей за 1 кв. м приходится лишь 12% сделок.