18 Октября 2017
Москва «резиновая»: рынок столицы может поглотить в год 1,5 млн кв. метров жилья
Объем предложения квартир и апартаментов в Москве по количеству лотов за последние три года вырос более чем в два раза

Об этом заявила Татьяна Шарова, руководитель Департамента проектного консалтинга компании «Бест-новострой» на научно-практической конференции, которая состоялась на площадке Высшей школы экономики. По данным эксперта, с 2014 года на рынок вышло 217 жилых проектов. По итогам сентября 2017 года суммарный объем рынка в Москве составляет 58 тысяч лотов общей площадью более 3,9 млн кв. м. При этом доля апартаментов составляет порядка 20% от общего объема экспозиции. Положительная динамика объема предложения зафиксирована во всех классах и сегментах рынка.

«Мы проанализировали емкость рынка и как она меняется. Если на конец 2014 года объем предложения в штуках составлял порядка 13 тысяч лотов, то сейчас это уже порядка 40 тысяч лотов», – рассказала Т. Шарова. Она отметила, что объем сделок по ДДУ, по данным Росреестра, планомерно возрастает: несмотря на то что рынок регулярно пополняется проектами, спрос не отстает от предложения. Поэтому, по мнению эксперта, в среднесрочной перспективе не ожидается снижения объемов спроса, он будет расти пропорционально текущему предложению.

Как сообщила Татьяна Шарова, с начала 2017 года на рынок вышло уже более 60 новых проектов. Если проанализировать данные ГЗК, то за период с 2016-17 годов суммарно был согласован выход 41 млн кв. м площадей. Кроме того, не следует забывать и о тех объемах, которые построят по программе реновации с 2017 по 2032 годы.

«Реновация может существенно изменить рынок недвижимости и планы девелоперов, – отметила руководитель Департамента проектного консалтинга компании «Бест-новострой». – Наша компания принимает участие в разработке пяти стартовых площадок для реновации: районы Головинский, Хорошево-Мневники, Проспект Вернадского, Кузьминки и Царицыно. Разработана архитектурная и финансовая модель так называемого волнового переселения жителей. Только в этих районах снесут 1,4 млн кв. м жилья, а построят – 3,5 млн кв. м, то есть в три раза больше. Жилой фонд для коммерческой реализации, который выйдет на рынок, составит 1,5 млн кв. м. Однако коммерческая реализации квартир не начнется ранее 2025 года, так что в ближайшие 7-8 лет у девелоперов будет время реализовать свои проекты».

Еще никогда на рынке не было такого объема предложения, как сейчас. При этом поглотить рынок готов, по расчету Татьяны Шаровой, примерно 1,5 млн кв. м в год (в первом полугодии было реализовано порядка 800 тыс. метров, то есть в год может получиться примерно 1,5 млн кв. метров).