17 Октября 2016
Главные архитекторы будут напрямую подчиняться губернаторам
В 17 регионах РФ установлено прямое подчинение главного архитектора губернатору. Перемены должны пойти на пользу градостроительным решениям.

Поручение установить прямое подчинение главных архитекторов губернаторам было дано Президентом России по итогам Госсовета по строительству, сообщает Минстрой России. Инициатива о повышении статуса главного архитектора и его переподчинения напрямую губернатору была предложена главой Минстроя Михаилом Менем.

На сегодняшний день об исполнении указанного поручения отчитались 60 субъектов, 17 из них выполнили поручение в полном объеме. Половина субъектов, представивших информацию, приняли поручение к исполнению, 13 регионов не выполнили поручение по причине отсутствия должности главного архитектора в штатной структуре.

Инициатива должна изменить ситуацию с застройкой, которая не всегда идет на пользу городам. Как объясняют в Минстрое, у главы регионального строительного ведомства и архитектора, который ему обычно подчиняется, – разные задачи. Если первый должен решать проблему объемов ввода жилья, иногда невзирая на последствия для городской среды, то второй обязан эту среду создавать и делать комфортной. Пока большая часть градостроительных решений принимается именно в пользу объемов жилья.