3 Марта 2017
Финский концерн SRV увеличит портфель проектов в российских регионах
Концерн SRV, который входит в пятерку крупнейших строительных компаний Финляндии, намерен наращивать объем проектов в России.

На встрече с журналистами представители SRV рассказали об основных проектах в России. Основные направления деятельности компании – управление коммерческой недвижимостью и строительством.

Как отметил региональный директор SRV в России Андерс Лильенстолпе, портфель заказов в РФ снизился с 56,9 млн евро в 2014 году до 52,4 млн евро в 2016 году. На результатах сказалось затянувшееся восстановление экономической ситуации в России. В частности, компании пришлось снизить ставки для арендаторов торговых центров. Однако в компании отметили положительную динамику на российском рынке недвижимости за последние два года. Так, хорошие результаты демонстрируют торговые объекты в Петербурге.

Одним из самых успешных питерских проектов является ТРЦ «Охта Молл» с зоной охвата 1,5 млн жителей. Порядка 70% площадей в ТРЦ сданы или по ним подписаны договоры о намерениях. Кроме того, рекордную посещаемость демонстрирует ТРЦ «Жемчужная Плаза», в котором в течение прошлого года общее число посетителей достигло показателя 8,4 млн, ежегодный рост составляет 11%. В настоящее время 98,5% площадей торгового центра сдано в аренду.

В Московском регионе реализуется совместный проект SRV, инвестиционной группы ТРИНФИКО и ГК Vicus – это торговый центр 4Daily в Мытищах. Подписаны договоры аренды на 60% помещений проекта, соглашения о намерениях заключены еще на 8%.

Также в декабре 2016 года были подписаны договоры на управление торговым центром «Соломбала Молл» в Архангельске (GBA – 36 тыс. кв.м, GLA – 20 тыс. кв. м) и на маркетинговое сопровождение торгового центра «Олимп» в Твери в период реконцепции проекта.

В сфере жилищного строительства компания реализует проект бизнес-класса «Малая Финляндия» в северной части Выборга (Ленинградская область). В I квартале текущего года ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди ЖК, где продано 55% квартир. Стоимость жилья в этом проекте составляет 90 тыс. руб./кв. м. Как отмечают в компании, среди покупателей квартир – жители не только Выборга, но и Финляндии, а также приезжие из Москвы и других регионов России.