10 Января 2017
Единственное жилье должника может быть продано
В России может быть снят запрет на обращение взыскания на единственное жилье должника в счет погашения кредита.

Соответствующий законопроект подготовлен Минюстом России. В документе предусмотрена возможность обращения взыскания, то есть продажи единственного жилья должника, что прежде было законом запрещено.

Как сообщает ТАСС, в Минюсте разъяснили смысл поправок со ссылкой на мнение Конституционного суда РФ. Одна из целей – защитить конституционные права кредитора (взыскателя) в части исполнения судебного решения о взыскании долга с гражданина-должника на жилище.

Однако о защите прав должника авторы законопроекта тоже позаботились. Так, в пояснительной записке Минюста сказано, что запрет на взыскание может быть снят лишь с жилых помещений, размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи.

В законопроекте предусмотрено, что стоимость жилья должника, на которое может быть обращено взыскание, должна превышать двукратную стоимость жилого помещения, положенного по закону должнику и его семье. Другое условие – размер жилья должен более чем в два раза превышать нормы предоставления жилого помещения, которые законодательно установлены во всех регионах России (в Москве, например, это 18 кв. м на человека).

В разъяснениях Минюста также отмечается, что взыскание на жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника иного имущества, а также несоразмерности заработной платы и иных доходов должника его обязательствам.

После продажи жилья и погашения задолженности бывшему должнику должна быть передана сумма, достаточная для приобретения в том же населенном пункте нового жилья, пригодного для постоянного проживания. Если новое жилье не будет приобретено в течение трех месяцев, деньги переведут в местный бюджет, а муниципалитет должен будет предоставить должнику новое жилое помещение.

Авторы законопроекта отрицают возможность уплотнения, подселения или появления новых коммунальных квартир, так как должнику оставляют право самостоятельно решать, какое жилье приобрести.

Сейчас законопроект находится на стадии общественного обсуждения.



Фото: depositphotos