1 Ноября 2016
Для городов разработают новые стандарты
В Минстрое до конца года обещают принять или актуализировать 15 сводов правил, обеспечивающих доступность объектов и услуг для всех жителей.

О том, как новые правила должны помочь организации безбарьерной городской среды, рассказала в интервью «Российской газете» заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Елена Сиэрра. По ее словам, квадратные метры строить научились, но теперь их надо сделать качественными и доступными, как и всю городскую среду вокруг. Систему надо менять, начиная с актуализации правил строительства и проектирования. Перемены должны коснуться жилых домов, магазинов, спортивных и социальных объектов, подземных переходов и др. Сейчас пешеходные зоны и подземные переходы во многих городах сконструированы таким образом, что их трудно преодолеть здоровому человеку, не говоря об инвалидах и детях.

Как отметила замминистра, для обеспечения безбарьерной городской среды до конца этого года будет принято или актуализировано 15 сводов правил, обеспечивающих доступность объектов и услуг. Некоторые правила имеют рекомендательный характер, но есть и обязательные, в том числе о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Доработанный вариант этого свода правил применяется ко всем объектам капитального строительства, возводимым с 1 января 2016 года.

По новым правилам на улицах не должно быть слишком скользкой плитки, крутых пандусов, тусклого освещения. Подъезды необходимо оборудовать удобными съездами или механическими подъемниками. Также правила устанавливают ширину дверных проемов, высоту поручней. В тех подъездах, где живут инвалиды по слуху, необходимо устанавливать специальные домофоны, оборудованные сигнальной лампочкой. В домах с жителями, которые плохо видят, должны быть надписи и указатели, с надписями шрифтом Брайля. Вход в кабину лифта должен быть такой ширины, чтобы в него могла войти инвалидная коляска. Все социальные и инфраструктурные объекты должны быть доступными комфортными для всех групп населения, в том числе инвалидов, пожилых людей.

Сейчас Минстроем России совместно с АИЖК готовятся стандарты по благоустройству городских территорий, в них будут предусмотрены широкие пешеходные зоны, защищенные от парковки, безопасные бордюры и пандусы. Обязанность сделать новые жилые дома безопасными и удобными ляжет на плечи застройщиков. Что касается уже существующих домов, то требования по приспособлению под нужды маломобильных групп населения подъездов будут введены в программы капитального ремонта.