21 Декабря 2016
Большие квартиры продавались в течение года с дисконтом
Если до 2014 года квартиры площадью 300 кв. м считались дефицитным товаром, то в 2016 году такие лоты уходили с рынка с дисконтом от 5% до 20%.

По данным агентства TWEED, лишние квадратные метры являются одной из причин зависания продаж на рынке элитной недвижимости. «Основная тенденция в премиальном девелопменте – разумная площадь и рациональные планировки, – говорит Ирина Могилатова, генеральный директор агентства TWEED. – Девелоперы двигаются в сторону маленьких однокомнатных квартир и студий, которых в последнее время появилось большое количество. Яркий пример – «Садовые кварталы» №2 (третья очередь), где на момент сентября 2013 года проектной декларацией была запланирована 61 квартира, а в октябре 2016 года их стало 114. Причем в первоначальной версии однушки отсутствовали, а в октябре 2016-го их насчитывалось уже 62. Сначала были запланированы пяти-, шести-, семикомнатные квартиры – на текущий момент их в проекте нет вообще».

Девелоперы не делают большие площади, а стараются в стадии проектирования заложить такую опцию, как квартира под объединение, что помогает продажам. Если люди хотят большую квартиру – они покупают две. Если нет – приобретаются два маленьких лота.

Кроме того, на рынок элитной недвижимости из бизнес-класса пришел такой новый формат, как евродвушки (кухня, объединенная с гостиной, + спальня) и евротрешки (кухня-гостиная + две спальни). «Раньше собственники сами переделывали жилое пространство под этот формат, но сталкивались с проблемами согласования, – объясняет Ирина Могилатова. – Видя их мучения, девелоперы на сегодняшний день предусматривают такие планировочные решения в проектах. В результате покупатель может приобрести на 70 кв. м не двухкомнатную, а трехкомнатную квартиру, где может удачно разместиться, например, семья из трех человек. Это компактно и функционально».

В агентстве TWEED заметили, что проекты с рациональными концепциями выходят на старт продаж с ценой сопоставимой или даже чуть выше, чем у комплексов более ранней волны. Так, в Balchug Viewpoint средняя стоимость квадратного метра составляет 535,7 тыс. руб., а вышедший недавно ЖК «Малая Ордынка, 19» стартовал по средней цене 560,5 тыс. руб. и продается довольно успешно. «Секрет заключается в девелоперском подходе, правильности решений. Разумные площади и рациональные планировки сегодня очень важны для покупателей», – резюмирует Ирина Могилатова.