16 Ноября 2016
Банки предложили выгодные ставки для ипотеки на апартаменты
Покупка апартаментов все меньше отличается от обычной сделки с жильем, в том числе в сфере кредитования.

По данным компании «БЕСТ-Новострой», подготовившей обзор ипотечных программ на покупку апартаментов, условия кредитования практически не отличаются от тех, что предлагаются покупателям квартир (за исключением программы ипотеки с господдержкой).

Например, минимальная процентная ставка 12% годовых предлагается в некоторых проектах с апартаментами по программе АИЖК. Похожие условия предоставляет «ПримСоцБанк» (от 12%) при покупке апартаментов в проекте «Березовая аллея».

Кроме того, изменились требования к размеру первоначального взноса, в большинстве проектов с апартаментами для получения кредита теперь достаточно внести 20% от стоимости недвижимости. Некоторые продавцы и банки пошли еще дальше: есть предложения с 15%-м первоначальным взносом («БФА Банк», квартал «Березовая аллея») или даже без первоначального взноса (ЖК «Лайнер»).

В ряде комплексов застройщики сами стараются своим клиентам смягчить условия покупки по ипотеке. К примеру, в ЖК «Ясный» сейчас действуют специальные условия кредитования от банков ВТБ и ВТБ24 – на первые два года процентная ставка на апартаменты составляет 10%. Правда, на приобретение квартиры в том же комплексе кредит выдают под 8,3% (тоже в первые два года).