22 Августа 2016

Вдруг откажут?

Эксперты выяснили, по каким поводам чаще всего волнуются покупатели квартир в ипотеку
Эксперты выяснили, по каким поводам чаще всего волнуются покупатели квартир в ипотеку.
Перед тем как взять ипотечный кредит, заемщики, как правило, сомневаются и тщательно взвешивают все «за» и «против». Но когда решение об ипотеке принято, возникают поводы для новых опасений: одобрит ли банк заявку и выдаст ли нужную сумму? В компании «НДВ-Недвижимость» провели опросы среди ипотечных покупателей и вывели собственную статистику, чтобы выяснить какие моменты андеррайтинга (банковской проверки) больше всего волнуют покупателей.
Как выяснилось, главное опасение потенциальных ипотечников – маленький первоначальный взнос, в этом признались 27% опрошенных заемщиков. Несмотря на то что сейчас некоторые банки заявили о готовности выдавать кредиты с минимальным или даже с нулевым взносом, для большинства кредитных учреждений сумма взноса пропорциональна платежеспособности покупателя, чем этот показатель выше, тем больше гарантий погашения долга.
На втором месте – опасения по поводу возможности подтвердить доходы, примерно 24% респондентов заявили о такой проблеме. Видимо, зарплаты в конверте в кризис опять стали чуть ли не нормой.
Выяснилось также, что 16% опрошенных переживают из-за прошлого негативного опыта сотрудничества с банками, кредитная история таких заемщиков имеет свои «серые» страницы.
Далее следуют 13% покупателей, которые сомневаются в устойчивости своего экономического положения, что неудивительно в условиях кризиса и нестабильного состояния экономики в целом.
Еще 9% респондентов не уверены, что соответствуют жестким критериям банка (как известно, ограничения могут быть связаны не только с величиной доходов, но и с возрастом клиентов, их семейным положением, профессией и т. п.).
Порядка 9% имеют непогашенный кредит и допускают, что по этой причине им могут отказать в получении ипотеки.
Наконец, последние 2% заемщиков – те, которые имеют в семье несколько иждивенцев. Естественно, это обстоятельство также может послужить поводом для отказа.

Как отмечают специалисты, несмотря на то что процедуру андеррайтинга никто не отменял, шансы получить кредит у опрошенных заемщиков есть. Во-первых, в целом сегодня банки более лояльны к клиентам, во-вторых, требования у всех разные, и если отказали в одном финансовом учреждении, можно обратиться в другое. Но банки не одобряют схему, по которой заемщики «добывают» деньги на первоначальный взнос через потребительский кредит. Последствия могут быть негативными – заемщику придется гасить сразу два кредита, и с такой нагрузкой не все справляются.