12 Сентября 2016

Тест для заемщика. Кому банки готовы выдавать кредиты на жилье?
(часть 1)

Мало кто сегодня может купить квартиру только за свои кровные, без привлечения заемных средств. Ипотека нужна, но выдают ее не каждому клиенту. Сможете вы попасть в круг избранных?
Мало кто сегодня может купить квартиру только за свои кровные, без привлечения заемных средств. Ипотека нужна, но выдают ее не каждому клиенту. Сможете вы попасть в круг избранных?

До кризисов было проще

Условия для заемщиков стали гораздо жестче после кризиса 2008 г., когда, по словам Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», многие банки пересмотрели условия андеррайтинга потенциальных заемщиков и стали жестче подходить к оценке залоговых активов.

Изменились и сами клиенты банков. «Так, в 2010 г. в числе основных пользователей ипотечных программ были заемщики, улучшающие свои жилищные условия. Чаще всего они приобретали в ипотеку квартиру большей площади за счет продажи уже имеющегося в собственности жилья, в результате чего вносили большую сумму первоначального взноса (на уровне 50%), – делится наблюдениями Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Но уже в 2014 г. выросла доля клиентов, приобретающих свое первое жилье, при этом оформляющих ипотеку на длительный срок (в среднем примерно 15–20 лет) при минимальном первоначальном взносе». Именно эта категория заемщиков и сформировала спрос на жилье эконом-класса.

Как отмечает Дмитрий Шиляев, председатель правления банка «Югра», с 2011 г. наблюдалось смягчение требований к заемщикам на фоне быстрого выхода из кризиса 2008 г., однако в 2014 г. наметилась обратная тенденция. Дело в том, что из-за резкого сокращения доходов населения, спровоцированного санкциями и падением цен на нефть, в банках многократно возрос уровень просрочки, из-за чего они были вынуждены существенно ужесточить условия выдачи кредитов.



Сегодня-завтра

Итак, в настоящее время чаще всего за кредитом обращаются покупатели жилья эконом-класса. Как правило, это супруги, выступающие созаемщиками, поскольку дохода одного члена семьи недостаточно для одобрения кредита со стороны банка, отмечает М. Литинецкая. По ее словам, с помощью ипотеки граждане с невысоким достатком обычно улучшают жилищные условия, а средний класс приобретает второе (альтернативное) жилье либо жилье для детей или родителей. У обеспеченных граждан цель покупки иная – инвестиции или сохранение финансовых средств.
      Предыдущая новость /  
Следующая новость