1 Марта 2017

Ставка на понижение. Что происходит с ипотекой после отмены господдержки?
(часть 1)

Программа государственной поддержки ипотеки остановлена. Но катастрофы не случилось. Напротив, аналитики отмечают: условия кредитования улучшили 13 из 15 крупнейших ипотечных банков
Синдром отмены

Государственная поддержка ипотеки ощутимо помогла застройщикам, банкам и покупателям жилья. Новостройки в течение 2016 года продавались активно, да и в целом по сравнению с 2015-м годом рынок ипотеки показал отличный результат. По данным Центрального банка РФ, объем выданных кредитов на покупку жилья за 12 месяцев 2016 года вырос почти на 30% – до 1,475 трлн рублей. Около 860 тыс. семей улучшили жилищные условия.

Но с начала 2017 года ипотеку отпустили в свободное плавание. Надежды на то, что льготы продлят, не сбылись. Банки самостоятельно устанавливают процентные ставки и определяют условия кредитования.

Некоторые участники рынка ожидали катастрофы, но ничего страшного не случилось. Эксперты считают, что отмена государственной поддержки ипотеки положительно скажется на уровне процентных ставок, возможны даже новые рекорды.



Источник: Банк России

Лучшие ставки на первичном рынке

Снижение ставок началось уже в прошлом году. Оно было связано прежде всего со снижением ключевой ставки Банком России и, как следствие, снижением стоимости фондирования банков, отмечают аналитики ООО «АРПА». Сейчас рыночное предложение находится на уровне 2014 года.

Условия на рынке способствуют появлению специальных ипотечных программ с невысокими ставками и первоначальными взносами, которые банки разрабатывают в партнерстве с застройщиками. Подобные программы есть у большинства известных банков и строительных компаний. Например, Концерн ЮИТ имеет совместные программы со Сбербанком, ВТБ 24, Нордеа банком, Газпромбанком, банком «Возрождение». У компании Kaskad Family налажены партнерские отношения со Сбербанком РФ, банком Уралсиб, КБ «Открытие» и Инвестиционным Торговым Банком. Ведущие банки – Сбербанк, «ВТБ-24», банк «Возрождение», «Райффайзенбанк», Газпромбанк являются партнерами ФСК «Лидер».

По партнерским программам предлагают, как правило, наиболее выгодные условия. Примером могут служить программы: «ЖК Эдельвейс Комфорт» СМП Банка (от 7,5% годовых), «ЖК Татьянин Парк» ВТБ 24 (от 11% годовых), «Жилье в ЖК 1147» от Россельхозбанка (от 7% годовых), «ЖК Успенский квартал» ТранскапиталБанка (от 8% годовых).
      Предыдущая новость /  
Следующая новость