26 Июля 2017

Спросите у банка
(часть 1)

Особенности сделок с залоговыми квартирами
Многие не хотят связываться с залоговыми квартирами, даже если они продаются дешевле обычных. Такие сделки считают рискованными. Мы попробуем развенчать самые распространенные заблуждения

Такие квартиры продают только банкроты?


Действительно, в связи с кризисом и сложной экономической ситуацией многие покупатели квартир в ипотеку потеряли работу или понесли убытки. Проще говоря, им нечем стало выплачивать кредит. Естественно, люди, оказавшиеся в таком положении, просто вынуждены избавляться от залогового жилья. Однако не всегда причиной продажи является финансовая несостоятельность заемщика. Иногда бывает наоборот – он как раз зарабатывает на купле-продаже ипотечных квартир. То есть обращается в банк, берет кредит, покупает квартиру на этапе котлована или в перспективном месте (например, где достраивается станция метро), а когда недвижимость значительно прибавляет в цене, выставляет ее на продажу. Особенно эффективно такая схема работала до кризиса, в условиях растущего рынка.



Это ведь опасная сделка?


Рисков в такой сделке не больше, чем в обычной. Покупка квартиры всегда связана с серьезной ответственностью, необходимо тщательно проверять документы, изучать репутацию застройщика или, если речь о частном лице, продавца, быть внимательными в ходе расчетов. Но когда продается ипотечная квартира, у мошенников возможностей для махинаций даже меньше, так как ипотека – это обременение. Квартира находится в залоге, и запись об этом есть в Едином государственном реестре прав. Чтобы снять обременение, нужно действовать через банк, получать в нем разрешение на продажу. Конечно, не исключено, что необходимые документы могут подделать, поэтому покупатель должен лично обратиться и в банк, и в Росреестр.

Можно обойтись и без банка?

      Предыдущая новость /  
Следующая новость