23 Сентября 2016

Как продать квартиру с непогашенной ипотекой? Выбираем оптимальную схему
(часть 1)

Считается, что продать квартиру с непогашенной ипотекой еще труднее, чем получить саму ипотеку. Разберемся с помощью экспертов, так ли это на самом деле
Считается, что продать квартиру с непогашенной ипотекой еще труднее, чем получить саму ипотеку. Разберемся с помощью экспертов, так ли это на самом деле.

Подготовка сделки

Многое зависит от участников сделки, в том числе, от банка, выдавшего кредит. Но в целом алгоритм действий обозначить можно. Итак, если вы по каким-то причинам не можете продолжать выплачивать ипотеку, а сумма долга останется порядочной, то главное – решать проблему быстро.

Самое первое, что вы должны сделать, – обратиться в банк и выяснить схему досрочного погашения кредита и снятия обременения с недвижимости, подчеркивает Александр Москатов, управлявший директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». До этого искать покупателя нет смысла. А вот когда согласие банка на сделку имеется, можете выставлять квартиру в экспозицию, точно так же, как и любую другую недвижимость у которой нет обременения в форме залога.

Допустим, прошло какое количество времени и покупатель нашелся. Следовательно, вам снова нужно в банк.

«Когда покупатель найден (и подписано авансовое соглашение), собственник пишет заявление в банк с просьбой разрешить продажу квартиры, находящейся в залоге у банка, – объясняет Александр Москатов. – Кстати, сделать это необходимо за определенный период времени до совершения самой сделки купли-продажи. В разных банках этот период может немного отличаться, поэтому его лучше заранее уточнить или найти эту информацию в кредитном договоре (она там всегда прописывается)».

Наталья Хабилевская, генеральный директор ООО «Вивальди-Риэлти», предупреждает, что согласие банка на продажу объекта из-под залога – в любом случае обязательное условие. Часто нужно именно письменное согласие (хотя Сбербанк, например, такие не выдает). Согласие выдается на определенное время. Например, у ВТБ срок составляет 14 дней, у Москоммерцбанка – месяц.

Практически все эксперты отмечают, что, как правило, банки не отказывают ипотечникам в продаже залоговых квартир.



Собственно сделка

Получив согласие банка на продажу, вы можете приступать к организации самой сделки. Как говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», процедура зависит от нескольких факторов: новостройка ли это или вторичка, собирается ли покупатель использовать заемные средства сам или располагает наличными. Самый простой путь – когда продается вторичная квартира, находящаяся в залоге у банка, а у покупателя имеется вся сумма.

Можете выбрать для сделки один из двух вариантов, о которых рассказывает Александр Москатов:
      Предыдущая новость /  
Следующая новость