29 Ноября 2016

Ипотека в складчину. Кто может стать созаемщиком?
(часть 1)

Ипотечное бремя можно сделать легче, разделив его с другими людьми. Кого можно сделать созаемщиком? Кто при этом больше рискует?
Ипотечное бремя можно сделать легче, разделив его с другими людьми. Кого можно сделать созаемщиком? Кто при этом больше рискует?

Один в поле...

Сколько бы нам ни твердили, что ипотека становится доступнее, для большинства она по-прежнему – нелегкая ноша. Решиться на кредит гораздо проще, если платишь за него сообща. Но, в принципе, заемщик может действовать и один, было бы желание. И возможности, конечно.

«По действующему законодательству оформить ипотечный кредит в нашей стране может любой гражданин, достигший возраста 18 лет, – говорит Наталья Мясоедова, заместитель директора департамента продаж ГК «Гранель» по вопросам ипотечного кредитования. – В некоторых банках возрастной порог увеличен до 21 года. При этом заёмщик должен иметь постоянное место работы и доход, позволяющий обслуживать ипотечный кредит». Как правило, банки рассматривают клиентов с доходом не меньше 50 тыс. рублей.

Для ипотечника, решившего действовать в одиночку, препятствием может стать брак, так как в этом случае ипотеку придется оформлять на двоих. Но если в роли заемщика выступает лицо, не обременённое брачными узами, то в созаемщики можно никого не привлекать.

Муж и жена – ипотека одна

Самый распространенный вид созаемщиков – это супруги. «Как правило, супруги заемщиков автоматически оформляются в качестве созаемщика», – отмечает Максим Каварьянц, коммерческий директор SDI Group, девелопер проекта ЖК «Аккорд. Smart-квартал».

По законодательству, действующему в нашей стране, супруги солидарны по правам и обязанностям, возникающим в браке. У большинства банков неотъемлемым условием при оформлении кредита является обязательное участие супруга в качестве созаемщика (поручителя). Но если уровень дохода основного заемщика (неважно, мужа или жены) позволяет получить одобрение на необходимую сумму кредита, то от супруга потребуется только паспорт и заполненная анкета на кредит. Если же чьей-то одной зарплаты для ипотеки не хватает, то банк учтет совокупный доход мужа и жены.



Родственники близкие и не очень

После супругов чаще всего привлекают в созаемщики близких родственников. Кого именно – зависит от кредитной политики конкретного банка.

«Например, ипотечные программы Металлинвестбанка допускают привлечение в качестве созаемщиков полнородных и неполнородных братьев и сестер, гражданских супругов и их родителей», – говорит Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ ТЕКТА GROUP.
      Предыдущая новость /  
Следующая новость