9 Декабря 2016

Что делать заемщику, если банк, в котором оформлен кредит, признан банкротом?
(часть 1)

Ипотека не погашена, а банка-кредитора больше не существует. Такое случается. Как должен действовать заемщик, оказавшийся в подобной ситуации?
Ипотека не погашена, а банка-кредитора больше не существует. Такое случается. Как должен действовать заемщик, оказавшийся в подобной ситуации?

Объясняет Роман Гаврилов, юрист Коллегии адвокатов «Юков и Партнеры»:

– Практика показывает, что иногда граждане перестают перечислять платежи по кредитному договору, как только узнают, что банк, выдавший им денежные средства, признан банкротом.

Заемщики полагают, что с банкротством банка прекращаются все обязательства по заключенному кредитному договору, и сильно удивляются, когда получают от банка-банкрота претензию с требованием погасить образовавшуюся задолженность и уплатить штрафные санкции. Для того чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо помнить следующее.

Согласно действующему законодательству, банкротство банка вовсе не означает прекращения обязательств лица, получившего от банка денежные средства. После признания банка банкротом, все права и обязанности сторон по кредитному договору остаются без изменений.



Итак, если лицо узнало о банкротстве банка, оно должно продолжать добросовестно выполнять все свои обязательства в порядке и сроки, установленные кредитным договором.

Вместе с тем есть ряд моментов, на которые заемщик должен обратить особое внимание.

1) С момента признания банка банкротом меняются реквизиты для внесения платежей по кредитному договору, все платежи должны поступать на специальный счет, открытый в Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Это конкурсный управляющий, который после признания банка банкротом осуществляет функции по управлению банком. АСВ, в свою очередь, открывает специальный счет для получения платежей по кредитным договорам.
      Предыдущая новость /  
Следующая новость