13 Декабря 2016

Вредные привычки покупателей жилья. Как не надо переделывать квартиру
(часть 1)

Наши люди любят создавать трудности на пустом месте и усложнять жизнь себе и окружающим. Вот и собственники квартир, особенно новых, делают многое из того, что лучше было бы не делать
Наши люди любят создавать трудности на пустом месте и всячески усложнять жизнь себе и окружающим. Вот и собственники квартир, особенно новых, делают многое из того, что лучше было бы не делать.



Именно российские покупатели жилья «развлекаются» ремонтами, перепланировками, обожают сносить и строить в квартирах стены, менять окна и двери. Хотя, если уж говорить честно, дело не только в амбициях, и не в том, что каждый второй мнит себя дизайнером или архитектором. Людям часто приходится заниматься переустройством не от хорошей жизни, а из-за плохого качества жилья и неэффективных планировок.



Вот, допустим, до сих пор у нас в небольших однокомнатных и двухкомнатных квартирах делают раздельные санузлы, и вроде бы это никого не удивляет. А ведь смысла в этом никакого, считает архитектор Саша Лукич, управляющий партнер проектного бюро «Portner Architects»: «Это архаизм, следствие теории из 20-х годов прошлого века, времени борьбы с туберкулезом, когда считалось, что бактерии могут долетать из унитаза до зубной щетки, и потому нужна перегородка. Никого не волновало, что в микропомещении с унитазом не было умывальника, и что несколько раз нужно браться за дверные ручки до мытья рук». Сейчас объективно для разделения санузла нет функциональной необходимости, зато с объединением получается хорошее решение с местом для установки стиральной машины.



Иногда переделки полезны, так как улучшают характеристики жилья и повышают его стоимость. Но в некоторых случаях специалисты считают «усовершенствования» лишними.



Превращение кухни в гостиную



Больше всего у нас любят перестраивать кухню. Саша Лукич отмечает, что ее планировка в российских квартирах часто неэффективная даже несмотря на большую площадь помещения, так как используется устаревшая типология для «газовой» кухни. Как известно, она должна была отделяться от жилых комнат в случае утечки газа. В современных же квартирах, по мнению архитектора, между гостиной и кухней желательна связывающая их столовая. Однако речь не идет об обязательном и таком модном сейчас объединении кухни с гостиной, такая переделка не всегда на пользу.



Ольга Козлова, руководитель офиса «В Бутово», «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», вспоминает: собственники (семья с одним ребенком) переделали трехкомнатную квартиру в евро-двушку, то есть объединили кухню и комнату и получили просторную гостиную. А другая семья впоследствии отказалась купить у них эту квартиру, так как посчитала такое изменение планировки неудобным.



Вопрос о том, сносить стену между кухней и комнатой или нет, нужно решать с учетом размеров жилья, количества проживающих, их образа жизни и т. д. Руководитель архитектурной мастерской АРХКОН Илья Мейтыс советует: если квартира маленькая, а в ней живёт много людей, то правильно оставить изолированную кухню. Это полноценная дополнительная комната, где можно принимать гостей. А если соединить ее с единственной спальней, неудобно будет всем – и гостям, и хозяевам.



«Мы сталкивались с тем, что раньше многие превратили квартиры в студии, а потом мода прошла, и их не могли продать. Есть даже пример, когда просили студию переделать, вернув изолированные комнаты», – рассказывает И. Мейтыс.







Выделение гардеробных и кладовок


      Предыдущая новость /  
Следующая новость