5 Июля 2016

Новый тип квартир: «оживленные» апартаменты
(часть 1)

Почему девелоперы, начиная проект со строительства апартаментов, заканчивают его продажей квартир? Кому выгодно превращение «нежилья» в жилье?
Почему девелоперы, начиная проект со строительства апартаментов, заканчивают его продажей квартир? Кому выгодно превращение «нежилья» в жилье?

Недавно компания «Д-Инвест» сообщила о смене юридического статуса апартаментов в строящемся квартале «Березовая аллея». Застройщик планирует завершить процесс перевода помещений в жилье уже к концу текущего года. По словам члена совета директоров компании Алексея Дунаева, в результате перевода цены на объекты будут повышены минимум на 15%. Квартал изначально проектировали с учетом всех требований, предъявляемых к строительству жилых проектов, то есть соблюдены нормативы по инсоляции, пожаробезопасности, планировкам и т. п.

Примеров проектов, развивающихся по похожему сценарию, на рынке столичных новостроек уже немало. Самые известные – «Лица», «Водный», «Фили-Град», «Савеловский Сити», «Резиденция МОНЭ», «Легенда Цветного». Кроме того, не менее пяти объектов сейчас находятся в стадии перевода.

Если изменение статуса настолько необходимо, то что мешает застройщикам сразу строить квартиры, а не апартаменты?



Почему не квартиры?

Ни для кого не секрет, что получить разрешение на строительство апартаментов гораздо проще и быстрее, чем на жилье – меньше формальностей и всяческих согласований.

Кроме того, как объясняет Александр Самодуров, руководитель NAI Becar Apartments, на некоторых земельных участках по градостроительным регламентам нельзя сразу получить разрешение на строительство квартир. И в этом случае для застройщика будущий перевод апартаментов в жилье – это способ обеспечить соблюдение регламентов.

Разумеется, такая стратегия предполагает, что проект полностью соответствует всем нормативам и СНИПам, предъявляемым к жилой недвижимости.

«Архитектор заранее уточняет, по каким нормативам будет разрабатываться проект: жилым или гостиничным, – говорит коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. – Например, при работе над арх-проектом «Лица» учитывались оба норматива. Именно благодаря этому факту в связи с переводом комплекса, который осуществлялся на высокой стадии готовности, никаких конструктивных корректировок вносить не потребовалось. К примеру, при проектировании апарт-отеля мы проходили по нормативам с минимальным количеством машино-мест. Тем не менее, мы потратили дополнительное время и средства и сделали в «Лицах» полноценный трехуровневый подземный паркинг более чем на тысячу мест».

Продать быстрее и дороже
      Предыдущая новость /  
Следующая новость