6 Июля 2016

«У элитных покупателей изменился бюджет, а не предпочтения»
(часть 1)

Нужны ли столице новые элитные проекты или сначала надо найти покупателей на уже построенные ЖК? Об этом Newfinder рассказали Андрей Уфимцев и Татьяна Соколова (АН «Новое Качество»)
Нужны ли столице новые элитные проекты или сначала надо найти покупателей на уже построенные дорогие ЖК? Об этом Newfinder рассказали генеральный директор АН «Новое Качество» Андрей Уфимцев и руководитель проектов отдела по работе с элитными квартирами Татьяна Соколова.

– Как вы считаете, дефицит элитных проектов на столичном рынке возможен?



Андрей Уфимцев:


– Я придерживаюсь позиции, что дефицита не возникнет, потому что новые проекты вводятся и вводиться будут. Сейчас, например, в год в Москве строят 9 кв. м на человека, и это один из самых высоких темпов в мире, хотя экономическая ситуация в стране не лучшая. В то же время спрос на дорогие объекты есть: допустим, если сравнивать динамику продаж в проектах «Балчуг» или «Садовые кварталы», то до кризиса это 100 % за год, а сейчас примерно 50-60 %, достаточно высокий показатель для сегодняшнего рынка. Это говорит и о спросе, и о том, что заработать инвестор может.

То есть темп продаж новостроек хороший, но не будем забывать и о вторичном рынке, где сейчас предложений очень много.


– Осталось ли в Москве место для строительства дорогого жилья? Сейчас все чаще говорят об экспансии элитки за пределы Садового кольца, о движении в сторону МКАД.



Андрей Уфимцев:


– Во-первых, в центре Москвы еще очень много бывших промышленных зон, это те свободные площадки, где проекты будут появляться. Во-вторых, здесь нужно ставить вопрос о критериях элитности. Ведь иногда сюда включают жилье и бизнес-класса, и премиум, для которых вполне уместны и запад, и юго-запад столицы, такие проекты в этой локации были и есть. Но самые дорогие объекты все равно будут находится в центре.




Татьяна Соколова:


– Это слово элитность – уже слишком растиражировано. Но есть определенные правила, по которым сегмент позиционируется: прежде всего, с точки зрения локации. Обязательные условия: Центральный административный округ, малоэтажность, элитность отделочных материалов. И хотя застройщиков сейчас бесконечное количество, и многие называют свои проекты элитными комплексами, все равно лучшие дома находятся в пределах Садового кольца.


– По вашим наблюдениям, изменились ли предпочтения элитных покупателей? На какие уступки они готовы, а от чего не откажутся ни при каких обстоятельствах?



Татьяна Соколова:


– Изменился бюджет, а предпочтения не изменились. Скажем, если раньше покупатели могли позволить себе купить 200 квадратных метров, то сейчас берут 110 – 120, то есть они тратят уже не 5 миллионов долларов, а 2,5. Это не значит, что появилась мода на небольшие квартиры. Конечно, здесь многое индивидуально: кто-то готов «ужаться» в метрах, но жить в доме с видом на Кремль, а кому-то нужна площадь в 200 квадратов, чтобы поселить семью из пяти человек, поэтому он согласен перебраться в Западный округ из Центрального. Все равно за этими сюжетами стоит бюджет. Но потребность в квартирах осталась, так как дети рождаются, вырастают, уезжают из дома родителей – жизнь продолжается.




Андрей Уфимцев:


– Но большие квартиры, действительно, сейчас реже покупают: если раньше их доля составляла примерно 30% рынка, то сейчас это 10–15 %.




Татьяна Соколова:


– Да, ведь застройщики тоже консультируются с продавцами, проводит маркетинговые исследования. А те, кто этого не делают, сталкиваются с тем, что огромные площади зависли и нет продаж (например, «Турандот»). Дом готов, а им приходится уже в процессе реализации делить и уменьшать квартиры, что-то придумывать. То есть приходится считаться с тем, что сейчас самый актуальный метраж – это 100 – 120 метров.


– А какие районы сейчас самые востребованные?



Татьяна Соколова:


– Если несколько лет назад очень была популярна Остоженка, Золотая Миля, то сейчас вызывают интерес более демократичные районы, такие как Хамовники, где есть парки, инфраструктура. Популярны Новый Арбат и все переулки между Патриками. Раньше на Остоженку был очень высокий спрос: если проект выходил на рынок, то это тут же выхватывалось. Сейчас уже интерес к ним поугас.


– Говорят, многие дома на Остоженке пустуют?



Андрей Уфимцев:


– Я бы не сказал. Может быть, ЖК «Остоженка Парк Палас», это очень дорогой элитный комплекс, один из поздних. Однако Новая Остоженка, ЖК Cooper house, Молочный, 6 – это все жилые дома. Но, разумеется, для покупателей, которые могут позволить себе такие квартиры, они – не единственное жилье. Как правило, люди имеют еще квартиры за границей, дома за городом. Пустующие квартиры, скорее всего, инвестиционные: хозяева до сих пор не выполнили отделку или ждут более выгодных условий для продажи.


– Вынуждены ли застройщики элитного жилья как-то оптимизировать проекты, экономить на стройматериалах, лифтах и т. п.?
      Предыдущая новость /  
Следующая новость