18 Октября 2016

Яна Сергеева: «На вторичном рынке сейчас можно «утонуть» в разнообразии предложений»
(часть 1)

О ситуации на рынке вторичного жилья Newfinder рассказала руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сергеева
Надо ли откладывать сделку до лучших времен или такие времена для кого-то уже наступили? О ситуации на рынке вторичного жилья Newfinder рассказала руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сергеева.



– На самом ли деле на вторичном рынке все сейчас так плохо, как говорят? Считается, что квартиру продать почти невозможно, покупателей нет…



– Это не так. Реализация квартиры возможна: более того, с середины августа наблюдается повышение активности среди покупателей и рост числа продаж. Вопрос в том, что предложение квартир продолжает увеличиваться, и прогнозировать сроки экспозиции на этом фоне весьма непросто. В настоящее время, как никогда ранее, сложно выстраивать графики продаж.



– Какая стратегия у продавцов? Дают скидки или снимают с экспозиции до лучших времен?



– Действия продавцов зависят от результата, который они хотят получить в случае реализации жилья. Если говорить о так называемой альтернативной сделке, то при наличии подходящей квартиры, приобретаемой взамен продаваемого варианта, возможен значительный дисконт, доходящий порой до 10% от стоимости недвижимости. Такая скидка оправданна ввиду основной задачи обмена, происходящего посредством проведения альтернативной сделки.

Допустима заметная экономия и при взаимозачете – обмене вторичного жилья на первичное, так как здесь конечной целью является приобретение растущей в стоимости новостройки. В этой ситуации большое значение имеют сроки продажи квартиры, они становятся крайне сжатыми. Гораздо выгоднее приобрести квадратные метры в строящемся доме, где растут цены, чем месяцами ждать покупателя на нестабильном на сегодняшний день вторичном рынке.

Если говорить об инвестиционных квартирах, приобретенных до 2015 года, то здесь ситуация совсем иная: рыночная стоимость таких квартир значительно снизилась за последнее время и порой находится ниже инвестиционного уровня. В этом сегменте продавцы, которые не готовы к реалиям нового рынка, зачастую снимают объект с продажи, если конечной целью для них является именно получение дохода.



– Какой торг сегодня уместен? Максимальный дисконт, на который соглашаются продавцы?


      Предыдущая новость /  
Следующая новость