28 Ноября 2016

Ирина Могилатова: «Застой на вторичном рынке связан с непримиримостью продавцов»
(часть 1)

Рынок вторичной недвижимости сегодня переживает не лучшие времена. Кто виноват и что делать? На эти и другие вопросы отвечает Ирина Могилатова, генеральный директор агентства TWEED
Рынок вторичной недвижимости сегодня переживает не лучшие времена. Брокеры жалуются на падающие продажи, продавцы – на отсутствие покупателей. Кто виноват и что делать? На эти и другие вопросы отвечает Ирина Могилатова, генеральный директор агентства TWEED.



– Ирина, с чем связан застой продаж на рынке вторичной недвижимости?



– Дело в том, что наше население привыкло хранить сбережения в валюте, и подавляющую часть квартир, выставленных сегодня на вторичном рынке, собственники также приобретали в долларовом эквиваленте. Логика проста: при текущем соотношении доллара к рублю продавцы не хотят терять на курсовой разнице. Сравните: раньше квартира стоимостью 6 миллионов рублей оценивалась в 200 тысяч долларов, а сейчас в 100 тысяч долларов. Естественно, продавцы хотят выручить 12 миллионов рублей, что не соответствует реалиям рынка. В итоге покупатели вынуждены рассматривать новостройки, где можно найти приемлемые варианты и за 10 миллионов рублей. Так, в нашем агентстве 80% продаж приходится на первичку и лишь 20% на вторичку.



– Получается, что все дело в позиции продавцов?



– Верно. Собственники не готовы фиксировать упущенную выгоду, держатся за цены и даже повышают их на переговорах, что отпугивает покупателей. Никто не хочет уступать: покупатели рассчитывают на торг, продавцы – на повышение цен.



– Кто, по-вашему, особенно не готов к торгу?



– Самые несговорчивые собственники именно те, кому действительно нужно продать и кому необходимы живые деньги (например, у кого кредиты). А готовы зафиксировать убытки, как правило, те, кому квартиры не так жизненно необходимы (например, если жилье пустует).



– А бывает, что покупатели сами мешают сделкам?


      Предыдущая новость /  
Следующая новость