8 Ноября 2016

Андрей Колочинский: «Чем выше конкуренция, тем лучше продукт»
(часть 1)

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», рассказал Newfinder о том, как сейчас изменились панельные дома и какие преимущества получили застройщики и покупатели
Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», рассказал Newfinder о том, как изменились за последние годы панельные дома и какие преимущества они дают застройщику и покупателю.



– Участок, на котором ваша компания строит ЖК «Кварталы 21/19», расположен в хорошем московском районе. Почему было принято решение строить именно панельные дома?



– Наш проект «Кварталы 21/19» состоит не только из панельных, но и монолитных корпусов. Первая и вторая очереди проекта – из панельных новостроек, все последующие – из монолитных, строительство которых начнется уже в следующем году. Мы выбрали панель для первых очередей проекта, главным образом, из тактических соображений. Во-первых, сборная технология позволяет достичь высокой скорости строительства: панельный корпус завершается за год, а на монолитный уходит около двух лет. Во-вторых, серия П-44Т уже хорошо зарекомендовала себя на рынке и пользуется стабильным спросом. В сочетании эти факторы позволяют дать проекту быстрый старт и достичь высоких темпов реализации.



– Зато монолитные дома можно было позиционировать как бизнес-класс и продавать квартиры дороже…



– На мой взгляд, самый большой и активный покупательский спрос сейчас все же сосредоточен в массовом сегменте жилья, поэтому объекты премиум-класса с этой точки зрения более рискованны. Кроме того, полагаю, что юго-восточное направление – не самое подходящее место для реализации проектов данного класса, так как оно пока в большей степени ассоциируется с недорогим жильем.

Наконец, отмечу, что границы, разделяющие разные сегменты жилья, становятся все более эфемерными. «Кварталы 21/19» позиционируется как комфорткласс, потому что мы удерживаем цены на приемлемом уровне, но в то же время предлагаем не самые бюджетные с точки зрения проектных затрат решения архитектурного облика, благоустройства и инфраструктуры. К тому же, представление о том, что монолитные дома – это только бизнес-класс, давно осталось в прошлом. Сегодня большинство новостроек комфорткласса – это монолитные здания.



– Чем новые панельные дома отличаются от привычной советской застройки?



– Конечно, панельные корпуса в ЖК «Кварталы 21/19» существенно отличаются от уже существующих в Москве жилых домов серии П-44Т, которая была взята за основу первой и второй очередей нашего проекта. Во-первых, мы используем бесшовную технологию, которая существенно улучшает внешний вид зданий. Во-вторых, первый этаж наших панельных домов – монолитный, что позволяет создать комфортные коммерческие помещения на первых этажах, с красивыми входными группами и большими витринами. Наконец, внешний облик серии также претерпел изменения – они стали ярче и современнее. В общем, изменения таковы, что многие покупатели далеко не всегда с первого взгляда могут определить – монолитный или панельный дом перед ними.



– Расскажите о квартирах в вашем проекте. На сайте говорится об «улучшенных планировках». Что это значит? Как вообще улучшают планировки в домах панельных серий?



– Прежде всего мы увеличили размер кухни с 9 до 14 метров, так как именно габариты этих помещений чаще всего вызывали нарекания жильцов. Также мы предусмотрели возможность внесения планировочных изменений самим покупателем. К примеру, в квартирах с 5-го этажа и выше в перегородке между кухней и гостиной предусмотрена ниша, которую можно превратить в проход.

Кроме того, отмечу, что мы сохранили многие привычные характеристики нашей панельной серии, которые сегодня вновь становятся привлекательными в сравнении с квартирами в «монолите». В частности, в наших домах сохранены правильные пропорции комнат, тогда как в монолитных корпусах зачастую они сужаются до 2,8 м, что делает их нефункциональными. У нас минимальная ширина комнаты составляет 3,4 м – основа правильного прямоугольника. Помимо этого, в «Кварталах 21/19» большие лоджии – от 4 до 5 кв. м и их можно использовать для расширения пространств прилегающих комнат.


      Предыдущая новость /  
Следующая новость